Фото с триумфальной площади. В центре Анастасия Рыбаченко. источник: www.cache.daylife.com
  • 01-06-2010 (09:09)

Особо опасна

Задержанных на Триумфальной площади отпустили только утром и не всех

update: 01-06-2010 (12:13)

Задержанных 31 мая на Триумфальной площади защитников Конституции начали отпускать только 1 июня. Об этом пишут сами задержанные в своих микроблогах.

В ОВД "Замоскворецкое" до сих пор находятся несколько активистов, в том числе член "Солидарности" Анастасия Рыбаченко, которая отказалась предъявлять документы и что-либо подписывать до тех пор, пока ей не сообщат имена избивавших ее сотрудников.

"Сейчас нахожусь в ОВД под предлогом выяснения личности. В ОВД обещают держать "до потери пульса", — пишет она в своем блоге около 8:00.

Начальник ОВД "Замоскворецкое" полковник Александр Хавкин заявил, что никаких препятствий для встречи с защитниками у девушки нет. Кроме того, он опроверг информацию о том, что задержанные на Триумфальной площади активисты подвергались избиению в его ОВД. Хавкин также отрицает, что его коллеги сломали руку журналисту.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Около 12:00 Анастасию Рыбаченко отпустили из ОВД, перед этим вызвав в качестве понятых двух кавказских женщин, работающих в здании уборщицами. В их присутствии Анастасия в очередной раз отказалась подписывать документы.

По словам Рыбаченко, к материалам дела не допускают защитников.

Между тем, согласно полученным ранее данным, участников акции, привезенных в ОВД "Замоскворецкое", жестоко избивали. Задержанному журналису Газеты.Ru Александру Артемьеву сломали руку.

Напомним, 31 мая в Москве на Триумфальной площади прошла акция в защиту 31 статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу мирных собраний. По оценкам пресс-службы ОМОНа, на площади собралось около двух тысяч человек. По официальным данным, 170 из них были задержаны.

Очевидцы отметили особенно жесткие методы задержания: людей валили на землю, журналистам разбивали аппаратуру. В предыдущие восемь раз (акция проводится каждое 31-е число) участников также задерживали, но в гораздо меньшем количестве.

В этот раз на площади в качестве наблюдателей присутствовали уполномоченные по правам человека в России и в Москве Владимир Лукин и Александр Музыкантский, а также наблюдатели от Европарламента.

Полина Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-02-2023 (15:28)

Кара-Мурзе продлили арест до 12 марта

  • 08-02-2023 (10:07)

На участницу Pussy Riot Люсю Штейн завели уголовное дело за слова о пытках пленных

Материалы сюжета
  • 07-10-2020 (20:02)

Полиция задержала шестерых активистов в центре Петербурга

  • 05-10-2020 (21:06)

Митингующие работники порта во Владивостоке закидали касками главу компании FESCO

  • 20-07-2020 (18:04)

В Амурской области задержали 11 участников бунта строителей газоперерабатывающего завода