Деньги. Фото с сайта vsluh.ru
  • 19-01-2011 (15:00)

Начни с себя

Дворкович хочет отменить стипендии для студентов

update: 19-01-2011 (15:53)

Помощник президента России по экономической политике Аркадий Дворкович считает, что нужно отменить стипендии в вузах. Об этом он заявил 19 января в онлайн-интервью Газете.Ru.

"Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации", — заявил Дворкович.

По его мнению, можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, делать переводы.

"Если талантливый математик — может работать у своего профессора на кафедре", — привел пример помощник президента.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

При этом Аркадий Дворкович отметил, что "это процесс двусторонний, в каждом вузе должны быть сформированы такие возможности, у компании должна появиться заинтересованность в этом". По его мнению, эти проблемы решаемы.

"Я считаю, что это и правильней, и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии", — заключил Дворкович.

Напомним, 1 сентября на встрече со студентами Красноярска премьер-министр Владимир Путин сказал, что прекрасно понимает необходимость повышения стипендии. Однако пока это сделать не удастся.

В ходе прямой линии, которая состоялась в середине декабря, Путин, отвечая на вопрос студентки из Астрахани, заверил, что в 2011 году произойдет индексация стипендий.

Отметим, размер стипендии студента в вузе в 2010—2011 учебном году составляет 1100 рублей.

К этой сумме могут быть применены повышающие коэффициенты. Так, для отличников предусмотрено увеличение стипендии в 1,5 раза — до 1650 рублей. Кроме государственных повышающих коэффициентов могут быть назначены региональные и надбавки самих вузов.

Аспиранты сейчас получают от государства 1500 рублей. Согласно постановлению правительства от 15 декабря 2010 года, с 1 сентября 2011 года стипендии аспирантов составят 2500 рублей, а докторантов — 4000 рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела