Страсбургский суд, фото с сайта yur-gazeta.com
  • 11-02-2011 (08:53)

Вечный штрафник

ЕСЧП вынес решения по делам о нарушении прав человека в России

update: 11-02-2011 (10:25)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вновь признал Россию виновной в нарушении прав человека, сообщает 10 февраля Deutsche Welle. В одном из случаев суд в Страсбурге обязал российские власти выплатить компенсацию в размере 160 тысяч евро за исчезновение и гибель трех жителей Чечни в 2002 году.

Суд констатировал, что эти люди были похищены лицами в униформе, выполнявшими указания российских властей,

данные преступления не были расследованы в должной мере, к тому же у истцов не было возможностей добиться в России справедливости по суду.

В рамках другого дела

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

ЕСПЧ обязал выплатить компенсацию в размере 40 тысяч евро бывшему российскому заключенному, которого избивали сокамерники с молчаливого одобрения тюремной администрации.

Компенсации до 20 тысяч евро были присуждены трем истцам, которые жаловались на избиения в СИЗО и плохие условия содержания под стражей.

Россия была признана виновной также в том, что она по сей день отказывает в выдаче загранпаспорта бывшему офицеру, который с 1983 до 2004 года служил на космодроме в Байконуре, ссылаясь на то, что этот человек владеет государственными тайнами.

В постановлении суда отмечается, что невозможно установить, в какой мере огульный запрет на заграничные поездки истца способствовал защите национальных интересов России.

К тому же, говорится в судебном решении, человеку, решившему выдать государственные секреты, нет никакой необходимости выезжать за границу, он с успехом может осуществить задуманное и в своей собственной стране.

Истец после ухода в отставку намеревался посетить родственников на Украине и в Латвии. Ему присуждена компенсация в размере 4 тысяч евро.

В постановлении ЕСПЧ критически констатируется, что Россия остается единственной из 47 стран-членов Совета Европы, которая по-прежнему запрещает частные поездки за рубеж гражданам, ранее владевшим государственными тайнами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 09-12-2019 (15:59)

Глава Оренбурга подал в отставку

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...