Депутаты первой Госдумы в России. Фото с сайта "Известий"
  • 01-04-2011 (16:38)

Томские новшества

Томские депутаты сократили срок своих полномочий, чтобы не мешать выборам президента

update: 01-04-2011 (16:34)

Депутаты Законодательной думы Томской области на своем заседании 31 марта почти на четыре месяца сократили срок своих полномочий. Они решили совместить новое избрание думы с выборами в Государственную думу, которые пройдут в декабре, а не с выборами президента, которые пройдут в марте 2012 года. Депутаты также снизили порог для прохождения партий в думу, сообщил сайт представительного органа.

Отметим, что дума Томской области была избрана 11 марта 2007 года со сроком полномочий пять лет. С учетом того, что полномочия начали действовать с даты первого заседания думы, датой их завершения является начало апреля 2012 года. Депутаты не только решили избраться раньше, но и внесли ряд изменений в областное законодательство о выборах.

Уменьшен порог для прохождения списка кандидатов от партий в думу с 7 до 5 процентов.

С учетом того, что из 42 депутатов представительного органа половина, 21 депутат, избираются по партийным спискам, снижение порога объяснимо, так как арифметически каждый мандат "весит" 4,76 процента.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Депутаты решили, что кандидаты по партийным спискам теперь будут закреплены по округам. Как и в Государственной думе РФ списки кандидатов от партий будут теперь содержать две части: общепартийный список не более чем из пяти депутатов и список территориальных групп, в котором кандидаты будут закреплены за конкретными округами. При этом депутаты решили что в списке партии может находиться не более 110 кандидатов.

В избирательном бюллетене для томича теперь будут кандидаты по одномандатному округу, кандидаты по общему списку всех участвующих в выборах партий и до пяти кандидатов от партий, прикрепленных к конкретному округу.

С инициативой закрепления депутатов за округами вышла фракция "Единая Россия", член которой, председатель думы Борис Мальцев заявил на пресс-конференции 31 марта, что выборы не только по мажоритарным округам "нанесли огромный ущерб авторитету думы", так как "из 42 депутатов работать на округах стали 21".

Напомним, что в настоящее время в Законодательной думе Томской области 31 депутат входит во фракцию "Единая Россия", по 4 во фракции КПРФ и ЛДПР, 3 во фракцию "Справедливая Россия".

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-07-2019 (15:26)

Двое сотрудников ФСБ сознались в ограблении банка на почти 140 млн рублей

  • 17-07-2019 (15:22)

Baza: Завести дело на Голунова потребовал высокопоставленный сотрудник УФСБ

  • 17-07-2019 (14:48)

"Фонтанка": в Петербурге задержали продюсера фильмов "Трудно быть богом" и "Довлатов"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...