• 12-05-2011 (14:00)

Сетевой бой

Доклад "Анархономика" поможет выиграть схватку с пиратством

update: 12-05-2011 (14:03)

"Анархономика", Ультракультура 2.0, 2011

Этот небольшой по объему, но содержательный и занимательный доклад подготовлен группой экспертов Копенгагенского института исследования будущего и посвящен тому, как распространение бесплатного контента в Интернете отражается на экономике и изменяет ее.

Именно изменяет, а не подрывает. Несмотря на "боевое" название, радикальную обложку и соответствующее издательство, эта книга вовсе не является "антикапиталистической". Помимо футуристического прогнозирования, "Анархономика" — анализ того, как можно вести бизнес в условиях, когда "все, что может быть оцифровано, будет оцифровано, а стоимость всего цифрового будет стремиться к нулю".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Новость дня
Реклама

Местами "Анархономику" и вовсе можно с полным на то основанием принять за набор экспертных рекомендаций менеджменту корпораций, работающих в отраслях, для которых распространение дарового контента и сервисов представляет опасность вплоть до смертельной.

"Бесплатно — это просто другой способ делать деньги" — так называется один из разделов доклада.

Авторы предлагают представителям "старого" экономического уклада разные способы одолеть наступающий по всем фронтам бесплатный или пиратский контент и софт и приспособиться-таки к новым условиям, то есть продолжать делать деньги.

В книге представлены два варианта развития ситуации с бесплатными цифровыми товарами и услугами к 2025 году. Один из них, "репрессивный", описан авторами в откровенно утрированных, антиутопических тонах, отдающих Оруэллом и прочими ужасами. Согласно нему, "Система" приложит максимум усилий для того, чтобы защитить правообладателей интеллектуальной собственности, и поставит все "бесплатные раздачи" вне закона, что приведет к созданию общества тотального контроля и интернет-слежки. Одновременно, по этому прогнозу,

продолжится развитие уже совершенно нелегальных пиратских сетей, которые в этих условиях начнут приобретать черты прямо-таки революционного подполья.

Второй сценарий дает зеленый свет бесплатному контенту, однако это не означает, что на цифровой продукции больше нельзя будет зарабатывать.

"Есть много способов создания стоимости, — учит "Анархономика", — путем вовлечения пользователей в разработку продукта, маркетинга, обеспечения качества, производства и оказания услуг — короче говоря, во всех звеньях цепочки создания стоимости".

Одновременно эксперты перечисляют те преимущества производителей и продавцов лицензионного контента и софта, которые позволяют остаться им на плаву и в новых условиях.

Во-первых, это удобство ориентирования в продукции, которого чем дальше, тем больше будет не хватать во все разрастающемся хаосе бесплатных или пиратских файлов. Отсюда вытекает и более удобный доступ, который может предоставить коммерческая компания. Во-вторых, гарантии безопасности, качества и соответствия ожиданиям, которых лишена цифровая продукция, предоставляемая даром.

В тексте доклада среди всего прочего можно встретить и обезоруживающее разоблачение всей этой распроклятой анархистами "Системы": "Ограничение денежной массы без учета реально существующих товаров и услуг, которыми люди могут торговать, не позволяет людям торговать друг с другом, даже если ресурсы для удовлетворения их потребностей в действительности существуют". И дальше: "В мире производится достаточно товаров, чтобы прокормить и обеспечить жильем каждого…

Она (существующая денежная система — прим. А.С.) искусственно создает дефицит, когда в реальности его не существует".

Однако, как можно заключить из доклада Копенгагенского института, цифровая экономика вряд ли поможет побороть этого порочного Левиафана. Она не альтернатива капитализму, но продолжение его другими, более изощренными, тонкими и творческими способами. Не нечто принципиально другое, но способ по-другому делать, по сути, то же самое. То есть извлекать Ее Величество Прибыль. Что, конечно же, ни в коем случае не отменяет тех многочисленных и несомненных благ, которые несут массам потребителей и пользователей предрекаемые авторами легализация и всеохватное распространение бесплатных интеллектуальных продуктов.

Редакция благодарна магазину "Фаланстер", предоставившему книгу "Анархономика"

Антон Семикин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Реклама
Колонка
140 тысяч за "давай, до свидания" Астахову
Алексей Мельников. Фото из личного архива
orphus
Реклама
Колонка
BREXIT – это победа Обамы, а не Кремля
Владимир Луков. Фото автора.
Реклама
Реклама
Реклама