Владимир Путин. Фото с сайта www.logster.ru
  • 16-07-2011 (17:27)

Под давлением

Путина лишили престижной немецкой премии "Квадрига"

update: 16-07-2011 (17:25)

Оргкомитет немецкой политической премии "Квадрига" отменил свое решение о присуждении награды премьер-министру России Владимиру Путину. Поводом для отзыва премии стала критика как со стороны членов оргкомитетаи средств массовой информации. Об этом 16 июля сообщает Лента.Ru со ссылкой на агентство France-Presse.

Организаторы "Квадриги" решили вообще никому не присуждать премию в 2011 году.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков в ответ на решение комиссии заявил, что решение организатора — компании Werkstatt Deutschland не повлияет на отношения Москвы и Берлина.

Напомним, псле присуждения награды за 2011 год Путину оргкомитет покинули сразу трое членов жюри — лидер "Зеленых" Джем Оздемир, основатель "Википедии" Джимми Уэйлс и историк Гейдельбергского университета Эдгар Вольфрум.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По поводу вручения Путину этой премии уже высказались ряд правозащитников и общественных деятелей. Так, лауреат премии "Квадрига" 2004 года, чешский правозащитник Симон Панек заявил, что не хочет стоять в одном ряду с Путиным.

А уполномоченный правительства Германии по работе с архивом "штази" Роланд Ян напомнил, что Путин, будучи офицером КГБ, "стоял на службе коммунистической диктатуры".

Премия "Квадрига" с 2003 года вручается выдающимся деятелям культуры, политики и экономики, обладающим "духом первопроходца" и стремлением к "общественному благу". Торжественная церемония вручения премии проходит 3 октября — в День германского единства. Лауреаты премии получают статуэтку в виде копии квадриги, венчающей Бранденбургские ворота, а также чек на 100 тысяч евро.

В свое время этой премии были удостоены экс-президент СССР Михаил Горбачев, бывший чешский президент Вацлав Гавел, экс-канцлеры Германии Гельмут Коль и Герхард Шредер.

  • 28-06-2017 (16:04)

Евросоюз продлил экономические санкции против России

  • 27-06-2017 (21:25)

Компании по всему миру подверглись хакерским атакам

Реклама
Блог
Мы поделились на "свой-чужой"
Развилка, железнодорожная стрелка. Источник - novayagazeta.ru
Реклама
Колонка
Краткая сводка с трамповско-путинского фронта
"Трамп не наш!". Карикатура: С. Елкин, dw.com, www.facebook.com/sergey.elkin1
Реклама
Реклама
Реклама