"Мемориал", правозащитный центр. memo.ru
  • 14-10-2011 (17:10)

Антикаратели

"Мемориал" выступил за расследование "карательной операции" в Дагестане

update: 14-10-2011 (18:00)

Правозащитная организация "Мемориал" потребовала от Следственного комитета провести расследование по факту издевательств со стороны силовиков над жителями селения Хутрах, которое находится в Цунтинском райне Дагестана. По мнению правозащитников, спецмероприятие носило характер "карательной операции".Текст обращения был опубликован 14 октября.

Правозащитники заявили, что спецмероприятие в Хутрахе выглядело, как "месть за предшествующие нападения боевиков". По данным организации, спецоперация проходила в селении с 23 по 30 сентября. Однако сотрудники "Мемориала" вместе с их коллегами из "Матерей Дагестана" смогли добраться до Хутраха лишь 8 октября.

Они провели опрос жителей, которые пожаловались на необоснованные задержания, допросы, обыски и пытки со стороны силовиков.

Они утверждали, что сотрудники спецслужб отнимали у них деньги и имущество. Правозащитники отметили, что "такие репрессии только играют на руку боевикам и способствуют дальнейшей дестабилизации ситуации в Дагестане".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Силовики объяснили проведение спецоперации необходимостью принятия силовых мер.

По их словам, в районе сложилась сложная обстановка, а неподалеку от Хутраха действуют боевики, чьи родственники обитают в селении.

Отметим, последняя крупная спецоперация проводилась в этом районе в апреле. Тогда в Цунтинском районе ввели режим КТО, а в ходе спецмероприятия был уничтожен лидер местной бандгруппировки Сулейман Магомедов. А в розыск был объявлен житель Хутраха Магомед Исаев, которого подозревают в подготовке теракта. Однако в августе нападения на сотрудников правоохранительных органов вновь участились.

Мария Муромская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-10-2021 (09:26)

Высокий уровень смертности свердловчан от коронавируса высветил проблемы региона

  • 21-10-2021 (08:40)

Тюменские семьи попросили забрать сыновей в армию для отвлечения от интернета

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...