Владислав Сурков. Фото: 2006.novayagazeta.ru (с)
  • 23-12-2011 (10:23)

Лучшие люди

Сурков: Власти не имеют права игнорировать требования митингующих с Болотной

update: 23-12-2011 (10:32)

Первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, которого считают одним из идеологов сложившейся вертикали власти, рассказал о своем отношении к митингам, прошедшим после выборов в Государственную думу. Интервью с Сурковым 23 декабря опубликовала газета "Известия".

По его мнению, на подобные митинги ходит лучшая часть российского общества и российские власти не имеют права игнорировать их требования.

"Лучшая часть нашего общества, или вернее, наиболее продуктивная его часть требует уважения к себе. Люди говорят – мы есть, мы имеем значение, мы народ. Нельзя высокомерно отмахиваться от их мнения. И очень правильно, что это мнение учтено, что есть благожелательная реакция власти...Уступить разумным требованиям активной части общества – не вынужденный маневр власти, а ее обязанность и конституционный долг", — сказал Сурков.

"Кто захочет охранять коррупцию, несправедливость? Кто захочет защищать глухую и тупеющую на глазах систему? Никто! Даже те, кто является частью этой системы, не захотят.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Потому что не чувствуют своей правоты. Главное теперь, чтобы все эти намерения реализовались...Предложены прямые выборы губернаторов, практически свободная регистрация партий", – добавил он.

Замглавы АП отметил, что надеется на то, что больше не будет ситуаций, когда "опять все чудесным образом рассосалось" и реформы будут отложены.

"А то может быть и так – соберется на следующий митинг поменьше народа, поутихнет немного шум в сети, и кому-то покажется, что ничего делать не надо, что зря беспокоились. Что опять все чудесным образом рассосалось. И опять потянут, помедлят, отложат реформы до лучших времен, как уже бывало, или выхолостят. Но будем надеяться на лучшее – дай бог, чтобы и улица успокоилась, и чтоб реформы состоялись", – говорил Сурков.

Он добавил, что на провокаторов, вынуждающих толпу выдвигать "неразумные требования", всегда найдется закон.

Напомним, 10 декабря протестная акция на Болотной площади собрала от 50 до 100 тысяч человек.

В ходе нее была приняла резолюция, содержащая требования к власти. На выполнение этих требований оппозиция дала Кремлю две недели. Организаторы 12 декабря подали заявку на проведение второго митинга, который власти согласовали. Он пройдет 24 декабря на проспекте Сахарова.

Прийти на митинг уже пообещали известные деятели культуры. Обращение подписали, в частности, актер Максим Виторган, режиссеры Павел и Гарри Бардин и Валерий Тодоровский, актрисы Анастасия Цветаева, Ксения Алферова и другие. В оргкомитет акции вошли Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), журналисты Дмитрий Быков, Ольга Романова и Олег Кашин.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-07-2020 (16:07)

У главы УИК в Северном Тушино во время голосования обнаружили коронавирус, но участок не закрыли

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...