Старый автобус. Фото с сайта Новозыбков.Ru
  • 04-03-2012 (14:54)

Чувство локтя

Наблюдатели: Самое частое нарушение на выборах — коллективное голосование

update: 04-03-2012 (16:56)

Самое большое число сообщений о нарушениях на выборах президента России связано с неправомерным голосованием по открепительным удостоверениям и организованным голосованием работников предприятий. Об этом корреспонденту Каспаров.Ru рассказали представители координационных штабов наблюдателей.

По словам руководителя службы юридической поддержки проекта "Лига избирателей" Елены Бычковой, сообщения о нарушениях, поступающие в Лигу избирателей, можно разделить на три группы.

В первой группе — сообщения о массовом голосовании по открепительным удостоверениям и предположительно неправомерном голосовании работников предприятий постоянного цикла.

Во второй группе — сообщения о незаконных удалениях наблюдателей с участков. Третья группа составляет сообщения о нарушениях в работе установленных на участках веб-камер и сообщения о нарушениях, замеченных наблюдателями онлайн. Так, по словам Елены Бычковой, веб-камеры на одном из участков в Самарской области зафиксировали вброс бюллетеней в урну.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В штабе по мониторингу нарушений партии "Яблоко" также отмечают большое количество сообщений о массовом голосовании и подвозе избирателей к участкам на автобусах.

По словам пресс-секретаря "Яблока" Игоря Яковлева,

в Москве за три часа, с 10:00 до 13:00, зафиксированы 27 случаев организованного подвоза голосующих на участки.

Кроме того, в штаб "Яблока" поступают сообщения о препятствовании работе наблюдателей.

Сообщения о нарушениях из регионов в основном касаются неправомерного голосования по открепительным удостоверениям. Такие сообщения поступили в "Яблоко" из Брянска, Тамбова, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Московской области. В Выборге, по словам Яковлева, замечено добровольно-принудительное голосование военных за определенного кандидата.

Как отмечают эксперты ассоциации "Голос", число сообщений о нарушениях к середине дня 4 марта сравнимо с показателями думских выборов.

"Сообщений неожиданно много. Честно говоря, после многих слов о том, что есть желание обеспечить честные выборы, именно в день голосования тем не менее сообщений приходит много", — рассказал "Интерфаксу" руководитель отдела мониторинга "Голоса" Андрей Бузин.

Значительная часть сообщений, поступающих в "Голос", также связана с организованным подвозом избирателей на участки, говорится в прес-релизе ассоциации, поступившем в распоряжение Каспаров.Ru. Такие случаи были зафиксированы на 17 процентах участков по стране.

"Люди, которых на участки подвозят организованно, — это те самые якобы свободно голосующие граждане, которые либо заранее получили открепительные, либо просто были внесены в списки", — считает Андрей Бузин.

Ранее 4 марта наблюдатели рассказали Каспаров.Ru о нескольких случаях коллективного подвоза на избирательные участки в Москве работников различных предприятий и включении их в списки избирателей. В связи с этим наблюдатели уже подали несколько жалоб. Мосгоризбирком тем временем нарушения на выборах в столице отрицает.

Василий Иванов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-12-2019 (17:49)

Ан-148 после вылета из Иркутска вернулся обратно из-за трещины на лобовом стекле

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...