Протестующий. Фото с сайта imagecabinet.mouseion.info
  • 07-03-2012 (14:08)

Взрыв будет

Эксперты: Протесты в России "берут тайм-аут", чтобы разрастись в новом качестве

update: 07-03-2012 (16:07)

Исследование Института глобализации и социальных движений (ИГСО) показало, что нынешние протесты в России пошли на спад. Однако, как уверяют эксперты, такая "передышка" необходима для того, чтобы в дальнейшем протест рос, но уже в новом качестве. Об этом говорится в докладе ИГСО, который поступил в редакцию Каспаров.Ru 7 марта.

Эксперты считают, что спаду протеста способствовал отказ лидеров от социальных лозунгов, а также их попытка "механически" объединить разнородные группы населения и отказ от бойкота выборов президента. Об этом свидетельствует сравнительно немногочисленная акция 5 марта, уверены они.

Директор ИГСО Борис Кагарлицкий сказал:

"В 2012 году протесту гарантировано развитие в силу дальнейшего накопления проблем в экономике. Но первая волна протестов закончилась".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

А по словам руководителя Центра социального анализа ИГСО Анны Очкиной, власть будет держаться лишь за счет коммерциализации социальной сферы. Однако увеличить соцрасходы не получится ввиду обязательств в рамках ВТО, а также всего нынешнего курса.

Руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов уверен, что к осени Россия окажется на волне очередного политического кризиса. Именно тогда

начнется "стихийное выдвижение снизу социальных лозунгов и навязывание их движением разнородным "вождям".

Эксперты полагают, что у верхушки нет ресурсов для борьбы с новым экономическим кризисом. Они отмечают, что "социальная база правящей группы продолжает сужаться, раскол элит не преодолен, пресса выходит из-под контроля".

Власть обещает реформы, но не способна к серьезным преобразованиям. Она остается "проводником неолиберального курса и защитником интересов сырьевых корпораций". Ее обещания лишь раздражают общество.

"Независимо от провалов оппозиции протестная волна поднимется снова. Россия остается в восходящей фазе политического кризиса. Гражданское движение будет расти снизу и усиливаться в провинции",

— подытожили эксперты ИГСО.

Ранее эксперты Citigroup заявили, что протесты в Москве приведут к смене политического режима. По их прогнозам, сначала систему попробуют изменить элиты, а в случае неудачи "политизированный средний класс" устроит революцию, скорее всего, мирную.

Для премьера Владимира Путина, который станет президентом через два месяца, есть два выхода: согласиться на требования протестующих, начать либерализацию и настоящие, не косметические реформы или уйти.

В противном случае исход для него будет "более жестким".

 

Мария Муромская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-11-2019 (08:51)

Глава WADA: РУСАДА могут признать несоответствующим кодексу всемирной организации

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...