Пытки в колонии. Фото с сайта www.report.kg
  • 10-04-2012 (11:27)

Отдел пыток

В забайкальском отделе полиции людей пытали током, душили и втыкали им в уши спицы

update: 10-04-2012 (16:08)

Жители Забайкалья обвиняют сотрудников отдела полиции "Могочинский" в незаконном задержании, пытках электротоком, удушении с помощью противогаза, повреждении барабанной перепонки при вставлении спицы в ухо задержанного, а также в угрозах изнасилования. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Забайкальского правозащитного центра, поступившем 10 апреля в Каспаров.Ru.

В июле 2011 года несовершеннолетний юноша по имени Павел несколько суток содержался в райотделе "Могочинский", где его под пытками принуждали дать признательные показания в совершении ряда краж.

Не добившись своей цели, полицейские отпустили подростка домой. Межрайпрокуратура, межрайонный следственный отдел СК России и отдел собственной безопасности краевого УМВД, получив жалобу родителей юноши, скрыли от проверки даже очевидный факт незаконного лишения свободы.

В марте 2012 года юношу вновь задержали и трое суток принуждали к самооговору по восьми эпизодам нераскрытых преступлений.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Парень рассказал, что его били по голове, надели на голову противогаз и несколько раз зажимали шланг, отчего молодой человек неоднократно терял сознание. Потом поднимали его закованные спереди руки к голове и давили цепью наручников на горло. Затем кинули на пол и стали бить ногами.

Когда полицейские отвлеклись, парень порезал запястья своих рук.

По словам пострадавшего, при первом задержании ему угрожали, что в следующий раз изнасилуют, поэтому с тех пор он на всякий случай всегда носил с собой лезвие от бритвы.

Полицейских вид крови не остановил, и они продолжили издевательства, не оказав молодому человеку первой медпомощи.

Со слов пострадавшего, его пытали электротоком. Не выдержав насилия, юноша подписал восемь незаполненных бланков явок с повинной. Только после этого ему вызвали скорую помощь.

Затем Павла привели к следователю, где при адвокате он отказался от своих показаний. После этого его вернули в кабинет оперативников, где высказали угрозу, что изнасилуют дубинкой. Лишь после этого юноша дал следователю показания, которые от него требовали.

Другая история рассказывает о том, что в 2009 году полицейские Могочинского района надели задержанному 16-летнему подростку на голову противогаз, пережимали шланг и подвергали "газовой атаке" — заставляли дышать табачным дымом и парами ацетона.

Затем полицейские засунули в ухо своей жертвы металлическую спицу, повредив при этом барабанную перепонку.

Информацию об этих и других фактах произвола в Могочинском районе правозащитники направили в Генпрокуратуру и Следственный комитет России. Юристы предлагают направить в Забайкалье независимую комиссию.

Отметим, 4 апреля ассоциация "Агора" и Комитет против пыток передали главе Следственного комитета Александру Бастрыкину 107 дел о пытках в полиции из 12 регионов. Также правозащитники разработали механизм работы нового спецподразделения, которое в рамках СК будет расследовать подобные дела.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-02-2020 (21:23)

Пара из Омска получила реальные сроки за то, что ставила ребенка коленями на гречку

  • 21-02-2020 (21:02)

Пермский Минздрав не нашел нарушений в отказе врача местной поликлиники принимать пациента с ВИЧ

  • 21-02-2020 (20:02)

В Екатеринбурге двух детей принудительно отправили на карантин по коронавирусу

Реклама
Материалы сюжета
  • 12-02-2020 (16:59)

На петербургских нацгвардейцев, которые подбросили подростку наркотики, завели еще 10 уголовных дел

  • 31-01-2020 (14:57)

Голунов поделился видео, где арестованный по его делу полицейский выкручивает руки свидетельнице

  • 12-01-2020 (17:18)

СМИ: Московского полицейского уволили из-за ошибочного обыска у помощницы генпрокурора

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...