Следственный комитет. Фото с сайта faito.ru
  • 04-07-2012 (09:00)

Будут искать

Следственный комитет взял под особый контроль дело Навального

update: 04-07-2012 (16:53)

Следственный комитет взял под особый контроль обращение депутата Госдумы от "Единой России" Ильи Костунова о возможном отмывании денег политиком Алексеем Навальным. Об этом 4 июля пишут "Известия".

В письме СКР в ответ Костунову говорится, что его обращение направлено в Главное следственное управление по Москве.

"Руководителю управления поручено организовать во взаимодействии с ГУ МВД России по Москве полную, всестороннюю и объективную проверку изложенных Вами доводов, лично контролировать ход проверки и информировать Вас о результатах", — говорится в письме.

Тогда как сам Костунов подтвердил газете ответ СКР и напомнил, что в мае подавал аналогичный запрос в Росфинмониторинг.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Тогда единоросс просил надзорный орган проверить информацию о возможном противоправном использовании платежной системы "Яндекс.Деньги" при финансировании Фонда борьбы с коррупцией, учрежденного оппозиционером Навальным.

Как рассказал Костунов, в Росфинмониторинге ему посоветовали обратиться в Следственный комитет, что он и сделал.

"Подобно Мавроди, когда Навальный собирал деньги через "Яндекс.Деньги", он писал "деньги вы мне просто дарите", при этом "дарители" рассчитывали, что их кровные будут потрачены на борьбу с коррупцией", — подчеркнул Костунов.

Теперь Костунов ждет, что кто-то из тех, кто вносил пожертвования, обратится в суд с просьбой вынести решение, является ли борьбой с коррупцией "щедрая оплата труда юристов, которые ищут ошибки в технических заданиях на сайте госзакупок".

Он уточнил, что, если суд признает, что эта деятельность не есть борьба с коррупцией, появится перспектива преследования Навального по статье 159 УК "Мошенничество".

По словам Костунова, юристы "РосПила" получают 70 тысяч рублей в месяц на то, чтобы искать ошибки в работе специалистов, готовящих техзадания на госзакупки. Если они их находят, то пишут жалобы в ФАС, а антимонопольщики требуют от заказчика изменить условия проведения закупок, которые потом все равно проводятся.

20 июня сообщалось, что власти начали проверку счетов в платежной системе "Яндекс.Деньги" блогера Алексея Навального.

Костунов утверждал, что к написанию запроса его подтолкнули публикации в СМИ об обнаружении у лидеров оппозиции огромных объемов наличных средств в иностранной валюте.

Тогда как глава "Агоры" Павел Чиков заявил, что это нервная реакция властей на российский гражданский протест.

По его мнению, Следственный комитет последние месяцы берет на контроль любую бумагу, в которой упоминается фамилия Навального.

"Депутатские запросы делаются для того, чтобы вокруг Навального создавать соответствующий ореол: для одних — ужасного, страшного преступника, а для других — лидера российского протеста. Чем больше госорганы будут преследовать лидеров российского протестного движения, тем активнее будут поляризоваться отношения общества и власти", — заявил Чиков.

Напомним, проект "РосПил" "посвящен борьбе с чиновниками, которые используют систему государственных закупок для личного обогащения". Весной 2011 года Навальному удалось собрать пожертвований на сумму 6,2 млн рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 24-06-2022 (19:30)

Освободился осуждённый за насилие к полицейскому фигурант "Московского дела"

  • 24-06-2022 (16:17)

Экс-кандидата в Госдуму Михаила Лобанова арестовали на 15 суток за "дискредитацию армии" и "возбуждение ненависти"