Чеченская певица Лиза Умарова. Фото с сайта sakharov-center.ru
  • 17-07-2012 (12:27)

Спасите

Певица из Чечни попросила политубежища в Финляндии

update: 17-07-2012 (14:23)

Чеченская певица Лиза Умарова, выступающая против военных действий на Кавказе, попросила у Финляндии политического убежища. Об этом 17 июля сообщила Каспаров.Ru правозащитница Оксана Челышева.

Умарова — автор песен против военных действий на Северном Кавказе. Она принимала участие в Фестивале мира в Хельсинки.

Певица рассказала, что, после того как был уничтожен ее дом в Грозном, она вместе с сыном переехала в Москву. Однако в столице женщину стали преследовать националисты.

На Умарову и ее сына было совершено нападение, впоследствии его участники предстали перед судом, но певица попросила для них снисхождения.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Однако Демушкин, решивший объявить себя вождем тех, кто напал на нас, продолжал угрожать мне и моим детям", — пояснила она.

Как утверждает Умарова, ее телефон прослушивается, а личные страницы в соцсетях регулярно подвергаются взлому. Также, по ее словам, неизвестные убили в Грозном ее старшего брата, вернувшегося из Сибири, но инцидент так и не был расследован.

"После прихода Путина к власти преследования мусульман, чеченцев, ингушей увеличились. Все больше фактов, когда в их отношении фабрикуются уголовные дела.

Я боюсь за себя и своих детей. Я боюсь жить в стране, которая не уважает своих граждан, которая не способна защитить их, где мусульмане и уроженцы Кавказа подвергаются преследованиям. У меня трое детей, и у меня больше нет сил противостоять системе. Поэтому я приняла решение обратиться о защите к Финляндии", — заявила Умарова.

Отметим, ранее Финляндия уже предоставила убежище чеченцам Хадижат и Малику Гатаевым, объявленным в розыск в Литве. Гатаевы основали неофициальный дом опеки над чеченскими детьми "Родная семья". Однако в июне 2009 года Каунасский суд лишил их права на опеку, признав виновными в насилии и самоуправстве. За это Гатаевых приговорили к 10 месяцам тюремного заключения. Каунасский окружной суд ужесточил это наказание до 1,5 года тюремного заключения. После объявления приговора Гатаевы исчезли. Власти Литвы неоднократно обращались к Финляндии с просьбой экстрадировать их в страну. Правозащитники отмечают, что дело в отношении чеченской семьи велось с многочисленными нарушениями.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-11-2018 (20:20)

Минимальное пособие по безработице в России повысили с 850 до 1500 рублей

  • 19-11-2018 (19:42)

В Иркутске полиция сорвала профилактическую акцию Центра СПИД в гей-клубе

  • 19-11-2018 (18:27)

Суд в Киеве разрешил Януковичу выступить с последним словом с больничной койки

Реклама
Материалы сюжета
  • 04-07-2018 (17:28)

СМИ: У вице-премьера Дагестана Рамазана Алиева прошли обыски

  • 10-02-2018 (11:23)

В центре Курчалоя снесут дом главы чеченского "Мемориала" вместе с другими 37 домами

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама