Гарри Каспаров. Фото с сайта daylife.com
  • 24-08-2012 (20:43)

Прецедент

Гарри Каспарова оправдали по делу о задержании 17 августа

update: 27-08-2012 (17:46)

Лидера ОГФ и "Солидарности" Гарри Каспарова оправдали по административному делу, в рамках которого его обвинили в проведении несанкционированной акции 17 августа во время суда над Pussy Riot. Об этом 24 августа сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Таким образом,

судья не усмотрела в действиях оппозиционера признаков нарушения части 2 статьи 20.2 КоАП ("Нарушение правил проведения массовой акции").

Постановление суда представлено на пяти страницах (1, 2, 3, 4, 5).

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Перед оглашением решения судьи был организован перерыв. Он продлился более четырех часов.

Как заявил Гарри Каспаров, "трудно представить ситуацию, когда суд оправдает оппозиционера". Политик отметил, что судья впервые в рамках дела согласилась рассмотреть доказательства, предоставленные защитой, а также не отклонила ни одного ходатайства адвоката.

Каспаров считает, что судью убедили не только предоставленные видеозаписи его задержания, но и путаные показания полицейских.

Оппозиционер намерен привлечь задержавших его полицейских к ответственности. Он уже подал соответствующее заявление в следственный отдел в Хамовниках.

Также Каспаров напомнил о деле, связанном с обвинениями сотрудника полиции в том, что оппозиционер якобы укусил его во время задержания. Политик пояснил, что в настоящее время занимается сбором доказательств того, что обвинения в его адрес ложные. 

Отметим, на протяжении всего судебного дня на мировом участке присутствовали восемь бойцов спецназа Федеральной службы судебных приставов в бронежилетах и с оружием.

Они покинули суд лишь после окончания заседания.

Одновременно с этим на улице перед судом весь день находились активисты, пришедшие поддержать Каспарова. Они развернули плакаты "Шахматисты не обманывают" и "Полиция, хватит врать!".

Редакция Каспаров.Ru в течение дня следила за ходом судебного заседания.

Напомним, Каспарова задержали 17 августа около Хамовнического суда. Оппозиционера отвели в автозак, где его избили полицейские, а затем отправили в ОВД "Хамовники".

Сообщалось, что против политика может быть заведено уголовное дело. Его могут обвинить по статье 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти").

Эти обвинения основаны на словах прапорщика, который заявил, что во время задержания оппозиционер его укусил.

21 августа Гарри Каспаров подал два заявления — в СК и полицию — против прапорщика Ратникова, который обвинил оппозиционера в нападении. Каспаров также побывал на первом допросе по заявлению полицейского.

Реклама
Материалы раздела
  • 17-11-2014 (11:51)

Порошенко заявил, что готов к компромиссам ради мирного решения конфликта на востоке Украины

  • 17-11-2014 (11:20)

Россия выслала нескольких польских дипломатов

  • 17-11-2014 (10:16)

Мэрию Москвы уведомили о проведении акций против сокращений медработников

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Обзор
Надежда вернулась в Украину!
Вера и Надежда Савченко в аэропорту Борисполь, 25.5.16. Фото: gazeta.ru
Реклама
Реклама