Леонид Развозжаев. Фото с сайта podrobnosti.ua
  • 23-10-2012 (17:31)

Третья сторона

На Украине начато независимое расследование обстоятельств похищения Развозжаева

update: 25-10-2012 (12:34)

На Украине начала работать группа независимых юристов. Она организовала свое расследование обстоятельств похищения и вывоза из страны активиста Левого фронта Леонида Развозжаева. Об этом 23 октября рассказала адвокат Виолетта Волкова на пресс-конференции, посвященной "делу Удальцова".

На мероприятии должен был присутствовать лидер Левого фронта Сергей Удальцов. Однако Волкова объяснила, что по ее совету оппозиционер решил воздержаться от публичных заявлений, так как находится под подпиской о неразглашении в рамках дела.

Адвокат утверждает, что показания обвиняемых не расходятся, оснований для возбуждения дела не было, оно мотивировано только интересами следствия. Представленные в фильме "Анатомия протеста - 2" материалы, используемые в деле, Волкова назвала недопустимыми доказательствами, привлечение которых противоречит статье 75 Уголовно-процессуального кодекса. Защита заявляла об этом на суде, но все заявления были проигнорированы.

По словам адвоката, независимая группа юристов во главе с Русланом Чинидзе уже добыла первые доказательства.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Она готовится опубликовать аудиозапись разговора с сотрудником украинского МВД, в которой тот признает, что Киев не участвовал в подготовке и проведении похищения Развозжаева.

"Если это подтвердится, то можно говорить не только о нарушении международных норм, но и закона об экстрадиции", - пояснила она. Волкова утверждает, что Чинидзе уже обратился в Генпрокуратуру с требованием расследовать обстоятельства похищения. Соответствующее требование поступило и от украинской миссии ООН по делам беженцев, куда перед похищением обратился Развозжаев.

Адвокату так и не удалось добиться посещения активиста в СИЗО "Лефортово". Она объявила, что будет продолжать добиваться свидания. По информации Волковой, Развозжаева и другого активиста Константина Лебедева держат в одиночных камерах.

Также Волкова рассказала, что к обвиняемым не пускают и других защитников, в том числе Леонида Лаврова и Александра Денисова, хотя у обоих есть ордеры. В то же время назначенный Развозжаеву следствием адвокат Петр Квасов не выходит на связь с защитниками.

Присутствующий на конференции депутат от "СР" Илья Пономарев, чьим помощником являлся Развозжаев, рассказал, что следователи так и не уведомили его об аресте активиста, несмотря на то, что глава СК Владимир Маркин заявил обратное. Он также не смог попасть в СИЗО.

Пономарев намерен добиваться встречи с Развозжаевым. Он уже направил запрос в Генпрокуратуру и на имя начальника ФСИН.

Депутат объяснил отъезд активиста на Украину тем, что именно там действует движение "Боротьба", которое сотрудничает с Левым фронтом.

"До истории с Развозжаевым я думал, что это акт пропаганды, теперь же я уверен, что началась эпоха террора. Власть намерена отделить "опасную" оппозицию от "неопасной". Если изначально "болотное дело" было направлено против Навального, то сейчас его перевели в новое русло - против "левого" фланга оппозиции", - заявил Пономарев.

По мнению депутата, история с привлечением к делу активиста Левого фронта Константина Косякина и представителя "Демвыбора" Юрия Суетина - провокация. "Суетин вместе с Развозжаевым работал на выборах в Твери. Вопросы следствия связаны с его участием в международных лагерях. Однако наши активисты никогда не принимали участия в работе таких лагерей и собирались внутри страны", - сказал депутат.

Комментируя визит в СИЗО представителя ОНК Антона Цветкова, Пономарев заявил, что "патентованный омбудсмен дал именно то заключение, которого ждали власти".

Как рассказал активист Левого фронта Алексей Сахнин,

в адрес движения уже не раз поступали предупреждения, содержащие требование отказаться от услуг Волковой.

Однако он заявил, что этого не произойдет, так как "власть пытается спрятать концы политического дела".

По мнению Сахнина, Координационный совет оппозиции должен включиться в работу по защите политических активистов. "Мы должны организовать массовый протест, иначе аресты и репрессии продолжатся. увязка нынешних преследований с "болотным делом" дает широкий простор для них", - заключил он.

Как стало известно позднее, Волкову отстранили от ведения дела. Следствие заявило, что адвокат уже представляет интересы одного из фигурантов - Удальцова, и поэтому не может защищать остальных.

А Развозжаеву, между тем, уже предъявлено обвинение по части 1 статьи 30 УК РФ и части 1 статьи 212 УК РФ ("Подготовка к совершению преступления" и "Организация массовых беспорядков"). Санкции по этим статьям могут составить от 4 до 10 лет лишения свободы. Обвинение Удальцову предъявят 26 октября.

Развозжаева вывезли из Киева 19 октября. Уже 21 октября в Москве состоялся суд по избранию меры пресечения. На выходе из суда активист успел крикнуть, что его подвергли пыткам. СК же заявил, что он написал явку с повинной и сознался в подготовке беспорядков.

Развозжаев и Лебедев арестованы на два месяца, Удальцов находится под подпиской о невыезде.

Дело было возбуждено после выхода фильма "Анатомия протеста — 2". Он содержит видеозапись, на которой оппозиционеры якобы обсуждают план организации массовых волнений в России с грузинским парламентарием Гиви Таргамадзе.

Мария Муромская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-12-2019 (03:03)

Изничтожение своего населения путем импортозамещения иностранных лекарств

Реклама
Материалы сюжета
  • 19-08-2017 (18:16)

Удальцов заявил о планах избрать новое руководство "Левого фронта" до конца года

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...