Выборы в КС на Трубной площади. Фото Василия Иванова.
  • 25-10-2012 (17:30)

Расширение площадки

На базе КС может появиться общегражданский форум

update: 25-10-2012 (17:30)

Представитель Координационного совета Андрей Пионтковский на первом заседании нового органа предложит создать общегражданскую площадку под названием Форум свободной России. Об этом публицист объявил 25 октября на пресс-конференции.

Как пояснил Пионтковский, на выборах в КС был создан серьезный барьер для избирателей в виде новой процедуры голосования и хакерских атак на сайт ЦВК, поэтому можно сказать, что участие в выборах приняли мотивированные граждане. Он также привел последние данные, согласно которым, после "отсева" избирателей пирамиды Мавроди, в выборах приняли участие 65 тысяч человек. "Нельзя растрачивать такой капитал", - сказал публицист.

Пионтковский рассказал, что

на первом заседании совета, которое пройдет 27 октября, он предложит создать на базе КС Форум свободной России, куда войдут как не прошедшие в совет кандидаты, так и избиратели.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По словам публициста, его идею уже поддержали некоторые оппозиционеры, в том числе — лидер ОГФ и "Солидарности" Гарри Каспаров и экономист Андрей Илларионов.

"Мы живем в иной стране, чем неделю назад. Пытки и похищения, давно практикуемые на Кавказе, теперь пришли и в столицу", - заявил Пионтковский. По его мнению, первоочередной задачей КС и, соответственно, Форума свободной России должна стать борьба с репрессивной политикой властей.

Идею Пионтковского поддержал кандидат в КС Иван Стариков. Он считает, что нет никакой необходимости прекращать деятельность Центрального выборного комитета. Стариков пояснил, что

ЦВК должен продолжить процедуру верификации, чтобы расширить круг избирателей.

"Когда у нас будет 1 миллион человек, можно будет замахнуться на проведение референдума", - сказал он. Кроме того, Стариков уверен, что в КС нужно создать так называемую "нижнюю палату", куда войдут те кандидаты, которым удалось преодолеть 3-х процентный барьер на выборах.

Активист "Солидарности" Павел Шелков считает, что нужно образовать инициативную группу по созданию Форума свободной России и обратиться в КС с просьбой выступить учредителем площадки. "Если совет согласится на проведение процедуры, это будет говорить о его открытости. Если нет — то станет ясно, что перед нами прежний оргкомитет, только "запатентованный", - сказал активист. По его мнению,

необходимо широкое обсуждение инициатив оппозиционеров с привлечением тысяч человек, лишь тогда можно говорить о том, что "решения КС более легитимны, чем решения правительства".

Представитель движения "Светлые силы" Станислав Шатов предложил создать "народный" Форум, который будет пополняться новыми представителями один раз в несколько месяцев. По его мнению, половина представителей должны прийти в новый орган из регионов, а половина — от политических партий. Он пообещал, что такой Форум будет создан уже к весне 2013 года.

Накануне, 24 октября представители КС объявили и начале кампании противостояния политическим репрессиям. Оппозиционеры намерены сформировать список лиц, причастных к "болотному делу", а также обратиться в ЕС и США с требованием принять санкции против участников списка. Кроме того, 27 октября КС проведет митинг в поддержку политических заключенных.

Выборы в КС оппозиции проходили с 20 по 22 октября. Итоги голосования стали известны вечером 22 октября. В совет по итогам выборов прошли 30 человек по общегражданскому списку, а также по 5 человек от каждой из курий.

Мария Муромская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 26-11-2018 (16:20)

Заявление Форума свободной России в связи с инцидентом в Керченском проливе

  • 21-09-2013 (12:17)

Каспаров.Ru: прямая трансляция с сентябрьского заседания Координационного совета оппозиции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама