Поборы в школах. Фото с сайта 59.ru
  • 23-01-2013 (12:15)

В Волгоградской области развитие образования заменили "распилом" федеральных денег

update: 23-01-2013 (18:10)

Прокуратура и Контрольно-счетная палата (КСП) Волгоградской области проверили соблюдение законодательства об образовании на территории региона. Как сообщили 23 января корреспонденту Каспаров.Ru в прокуратуре области и в КСП, за 2012 год выявлено более 3 тысяч нарушений закона в системе образования.

Из принятых на территории области трех целевых программ финансируется только одна — "Развитие дошкольного образования Волгоградской области", причем

из запланированных на 2012 год 368 млн рублей на нее реально выделено только 60 миллионов.

В результате приостановлено строительство четырех детских садов в Камышинском, Руднянском, Котовском и Жирновском районах, которые сгорели во время пожаров летом 2010 года. Программы по развитию профессионального образования и школьного питания на территории области практически не финансируются.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Прокуратура выявила хищения при строительстве и ремонте учреждений образования. В Среднеахтубинском, Котельниковском и Иловлинском районах при ремонте четырех учебных заведений похищено более 5 миллионов рублей. В Котельникове подрядчики более чем на год затянули ремонт школы, а чиновники отстранились от контроля, переложив все на директора учреждения. Не взыскана неустойка в размере 1,5 миллиона рублей. В Среднеахтубинском районе расследуется дело о завышении объема работ по реконструкции детского сада в поселке Лебяжья Поляна на 2 млн рублей.

Проверка выявила износ библиотечных фондов учебных заведений, однако на 2013 год вместо 394 млн рублей выделяется только 31 млн — 8 процентов от необходимого.

КСП указала, что в министерстве образования региона нет данных о материально-техническом состоянии образовательных учреждений и о том, что необходимо для их модернизации. Отсутствует областная целевая программа развития образования, а есть только ведомственная программа без четких целей, задач и направлений деятельности, не отражающая государственную инициативу "Наша новая школа", по которой утвержден план по модернизации общего образования в России на 2011-2015 годы. Согласно этому плану, области в 2011 году выделялось 340 млн рублей, в 2012 году 1,092 млрд рублей на покупку оборудования, транспорта, библиотечных фондов, текущий и капитальный ремонт, меры по энергосбережению, повышение квалификации учителей и организацию дистанционного обучения.

Управление образованием на уровне области и муниципалитетов свелось к распределению федеральных средств между образовательными учреждениями, отметила КСП.

Под видом модернизации покупались моющие пылесосы, сплит-системы, бензопилы и другое, не относящееся к процессу образования. Средства на энергосбережение шли на замену газовых плит на электрические, причем без расчета необходимой мощности для их использования. Только при выборочной проверке в школах Волгограда, Жирновского и Михайловского районов КСП установила около 800 тысяч рублей нецелевого и 2,5 млн рублей неэффективного использования средств.

Прокуратура внесла более 780 представлений в адрес руководителей, возбудила 6 уголовных дел, предъявила 612 исковых заявлений в интересах несовершеннолетних.

Степан Егоров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...