Пикет многодетной матери. Фото Каспарова.Ru
  • 06-03-2013 (12:41)

"Квартира или жизнь"

После двух протестных голодовок многодетная мать поселилась в машине у полпредства Татарстана в Москве

update: 06-03-2013 (16:30)

3 марта жительница Набережных Челнов Оксана Рыжкова поселилась у представительства Татарстана в Москве. Женщина живет в собственном автомобиле. Как заявила Рыжкова, ее семью незаконно лишили права на жилье и она намерена отстаивать свои права.

Небольшой красный автомобиль припаркован прямо у помойки. На лобовом стекле висит плакат. В салоне — женщина средних лет, очень усталая на вид. Она приветливо здоровается со мной. "А у меня уже несколько журналистов побывало, но только в основном из небольших изданий приходят", — делится она.

В салоне оксаниного авто хранится все необходимое: запасы провизии, воды, канистры с бензином. Женщина рассказала, что периодически к ней заходят активисты, помогают "чем могут". "Недавно из "Протестной мастерской" ребята заходили, принесли немного денег, около двух тысяч, ну я не стала отказываться", — поясняет она.

Оксана борется за право на нормальное жилье для своей семьи с 2011 года, когда ее неожиданно сняли с очереди на квартиру, в которой она стояла с 2003 года.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Матери пятерых детей и уже дважды бабушке заявили, что ее семья исключена из очереди из-за того, что две дочки Оксаны уже родили собственных детей, и поэтому перестали быть иждивенцами.

Виной всему стала принятая в том же году поправка.

Оксана рассказала, что другие многодетные семьи уже пытались судиться из-за поправки, однако Конституционный суд признал ее законность.

Также женщина поведала, что, согласно закону Республики Татарстан, местное Министерство строительства вправе менять очередность и произвольно формировать списки очередников на жилье. Когда она обратилась в министерство с претензией, чиновники только отмахнулись и сказали: "Все вопросы к исполкому (аналог мэрии в Набережных Челнах — прим. Каспаров.Ru)".

Устав бегать по чиновникам, Рыжкова объявила свою первую акцию протеста. Она начала голодовку в собственном автомобиле у стен казанского Кремля. Через неделю одна из чиновниц вызвала Оксану на аудиенцию. Там ей объявили: "Вы сами себе нарожали проблем, сами их и решайте!"

Тогда женщина решила: надо ехать в Москву. Вторую голодовку она начала уже у администрации президента на Ильинке. Ей удалось добиться приема, и в аппарате заявили, что сделают все возможное. Однако, когда Оксана вернулась домой, мэр Набережных Челнов только отмахнулся от нее: мол, никаких звонков "сверху" не было, а в АП ему сказали, что никто женщине "ничего и не обещал".  

Тогда Рыжкова "атаковала" Ильинку во второй раз.

Но ее встретил знак "Парковка запрещена", а вскоре женщину и ее мужа в собственной машине избили полицейские. В результате Оксана оказалась в психиатрической лечебнице.

"Это было ужасно, меня почти два дня держали вместе с больными людьми, заставили пройти все процедуры, отобрали одежду", — рассказывает Рыжкова. В итоге суд признал женщину вменяемой и отказал в ее принудительной госпитализации.

После этой истории от Оксаны ушел муж. "Он боролся вместе со мной, но не выдержал всего этого", — уверена она.

Рыжкова не сдавалась, уже в конце 2012 года она снова оказалась в Москве. Тогда Оксана присоединилась к голодовке многодетных матерей. Голодовка прекратилась, когда к женщинам приехали доктор Лиза и чиновница из АП. Тогда Оксане в числе прочих пообещали решить ее проблему, но этого так и не было сделано.

Уже в феврале женщину пригласили в Нижнекамск. Там ей удалось пообщаться с Владимиром Лукиным и Алиной Кабаевой. "Вчера мне звонила пресс-секретарь Кабаевой, она интересовалась, сколько мне нужно квартир. А мне нужны только мои квадратные метры, всего 108, я даже внуков не считаю", — вздыхает Оксана.

В телефонном разговоре женщине сообщили, что мэр отказывается предоставить ей квартиру такой площади и "ищет варианты". "Что дадут — то и возьму. Но бороться против этой антиконституционной поправки я продолжу. Буду пикетировать, на митингах выступать. Ведь понимаете, нас, родителей, фактически толкают на то, чтобы отказываться от детей, сдавать их в детдома ради получения жилья", — заявляет Оксана.

На этот раз судьбой Рыжковой заинтересовались пока только журналисты и правозащитники. Также к ней приходил депутат Илья Пономарев, который обещал придать делу Рыжковых публичность. "Обо мне уже половина думских знает, даже прокурор Чайка моим делом занимался, а толку никакого. Гоняют по кругу", — сокрушается Оксана.

В представительстве Татарстана женщину вообще отказываются слушать. Оксанино заявление чиновники даже не приняли. "Они мне, представляете, начали плакаться: мол, у нас у самих дети, а жилья нет. И предложили обратиться к благотворителям — мир не без добрых людей", — негодует Рыжкова.

Женщина полагает, что чиновники просто боятся того, что после успешного исхода ее истории другие многодетные матери тоже заявят о своих правах.

Между тем семья Оксаны — пять дочерей и два внука — живет в 28-метровой комнате в общежитии. У Рыжковой на руках есть документы, подтверждающие, что здание давно не пригодно для жилья из-за антисанитарии. Женщина показывает фотографии: облупившиеся стены в потеках, гниющие деревянные полы, всюду "живность" (тараканы — самые безобидные обитатели общаги).

Самое главное — и за эти сомнительные "удобства" женщине приходится платить.

Зарабатывая инженером-технологом около 15 тысяч, Оксана 5,5 тысяч должна отдавать за комнатушку.

Женщина выплачивает лишь половину суммы, и администрация уже выставила ей задолженность на 100 тысяч рублей. А вот ставить индивидуальные счетчики чиновники почему-то запрещают.

Никаких льгот многодетная мать не имеет. Она показывает мне очередную бумагу "за гербовой печатью". В ней чиновники заявляют Оксане, что ее дети не имеют права на бесплатное питание в школьной столовой, так как это "не предусмотрено законом".

Оксана намерена пикетировать представительство "до победного". "Я хочу привлечь максимальное внимание к этой проблеме. Пусть только моей малой кровью, но многодетные матери добьются соблюдения своих прав", — заключает она.  

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Мария Муромская

05.03.2013,
Мария Муромская

Реклама
orphus
Реклама
Колонка
Огромный подарок Путину
Юрий Самодуров. Фото: svoboda.org
Реклама
Реклама
Реклама