Петр Константинов (Фото: avem.bookean.ru)
  • 22-05-2013 (10:34)

Против партии "Единение" возбудили дело за публикацию книги с признаками экстремизма

update: 22-05-2013 (12:29)

Следственный комитет возбудил уголовное дело после публикации на официальном сайте партии "Курсом правды и единения" (бывшая Концептуальная партия "Единение") книги отставного генерала Минобороны Константина Петрова "Мертвая вода". Эксперты нашли в книге признаки оскорбления и унижения достоинства евреев, пишут 22 мая "Известия".

В деле пока нет подозреваемых и обвиняемых,

поэтому следователи намерены выяснить, кто именно разместил эту книгу на сайте КПЕ. По версии следствия, в январе 2012 года на официальном сайте партии был опубликован двухтомник скончавшегося в 2009 году генерал-майора Константина Петрова "Мертвая вода".

Формально в книге описана концепция национальной безопасности, которая состоит из теоретической части и приложения. Сюда же включены кандидатские диссертации, аналитические доклады и записки, материалы круглых столов и другой околонаучной деятельности.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Следователи же считают, что в текстах "Мертвой воды" используются "специальные языковые средства для целенаправленной передачи оскорбительных и унизительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок, негативных установок и побуждений к действиям в отношении лиц еврейской национальности".

Кроме того, следствию стало известно, что 22 марта 2012 года неизвестные пока люди торговали книгами Петрова "Мертвая вода" и "Тайны управления человечеством" в центральном офисе КПЕ на Смоленской набережной, 2. Продажа книг также проходила 18 июля на территории турбазы "Импульс" в Брянской области, и 22 декабря 2012 года на территории поселка Московский, в микрорайоне 1.

По всем этим случаям 17 мая Следственный комитет по Центральному округу Москвы возбудил уголовное дело по статье 282 УК РФ ("Разжигание межнациональной розни").

Представители партии о возбуждении уголовного дела ничего не знают. "Мертвая вода" действительно опубликована у нас на сайте, потому что суд еще не признал ее экстремистской. Мы знаем, что в апреле 2012 года Лефортовская межрайонная прокуратура Москвы изъяла эту книгу у одного из наших соратников для последующей проверки на экстремизм. Однако такая экспертиза еще не проводилась", — сообщили в штабе КПЕ.

Отметим, что другую книгу генерала Константина Петрова уже признавали экстремистской в мае 2012 года. Заельцовский райсуд Новосибирска внес двухтомник писателя "Тайны управления человечеством" в Федеральный реестр запрещенных материалов. По закону ответственность за него несут как авторы, так и распространители.

Реклама
Материалы раздела
  • 20-10-2018 (10:51)

Счетная палата выявила нарушения при строительстве комплекса для Третьяковки

  • 19-10-2018 (21:32)

МЧС: Под завалами после взрыва на заводе пиротехники в Гатчине могут быть люди

  • 19-10-2018 (20:57)

Власти Москвы отозвали согласование акции "Возвращение имен" на Лубянке

Реклама