Источник фото: www.dp.ru
  • 03-07-2013 (12:05)

Спасение голосующих

Эксперт "Голоса" проведет вторые выборы в КСО и не пустит политиков в избирательные дела

update: 03-07-2013 (13:25)

Координационный совет оппозиции 2 июля выбрал нового главу Центрального выборного комитета. Проводить выборы КСО-2 будет соавтор проекта Избирательного кодекса Российской Федерации, ведущий эксперт ныне закрытой ассоциации "Голос" Андрей Бузин. Проекта по проведению выборов у Бузина нет, и появится он не раньше сентября.

Голосование было безальтернативным — никаких других кандидатов оппозиционеры найти не смогли. Кандидатуру Бузина предложили Алексей Навальный, Борис Немцов и Илья Яшин. "Потому что он человек с кристальной репутацией, очень опытный в избирательных делах", — комментирует решение о его выдвижении Немцов. "Мне об этом сообщили, спрашивали мое мнение на эту тему, и я согласился", — описывает свое выдвижение Бузин.

Теперь он должен подготовить и провести выборы в КС оппозиции второго созыва. Опыт у эксперта "Голоса" действительно богатый и разноплановый. Он принимал участие в десятках избирательных кампаний в качестве юриста и организатора общественного наблюдения. Кроме того, Бузин участвовал в разработке поправок в российское и московское избирательное законодательство, выступил соавтором ряда методических рекомендаций ЦИК (например, памятки наблюдателя).

Не обошлось избрание нового председателя ЦВК без внутренних трений в КС оппозиции.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Антон Долгих полагает, что в очередной раз был нарушен регламент: голосование по конкретным кандидатам началось до того, как было опубликовано решение о выборах главы ЦВК.

А это могло произойти только после истечения формального срока голосования. Ответственный секретать КС Марат Давлетбаев с критикой не согласен. Он поясняет: "В январе КСО внес изменение в п. 3.4 регламента КСО, которым предусмотрел, что в случае, если один из вариантов голосования набирает простое большинство голосов до завершения срока голосования, решение считается принятым".

При этом обсуждение юридических тонкостей вызвано не только борьбой за неприкосновенность регламента. Сам Долгих не планировал выдвигать других кандидатов, но подчеркивает, что "хотел бы принимать участие в обсуждении кандидатур". "Я хотел бы, чтобы кандидаты как минимум были представлены нам", — подчеркивает политик.

При этом избрание главы ЦВК не гарантирует, что все проблемы будут решены. "Порядок формирования ЦВК и его полномочия, равно как и процедура избрания нового состава КСО, пока нигде не закреплены, — отмечает Давлетбаев. — Сергей Давидис предложил поручить будущему председателю Центрального выборного комитета вместе с заинтересованными членами КСО подготовить предложения как по полномочиям ЦВК, так и по формату голосования на выборах КСО второго созыва к следующему заседанию Совета".

Следующее заседание КС оппозиции пройдет 20 июля, но даже тогда будет поздно ставить перед Андреем Бузиным дополнительные задачи.

Полномочия нынешнего состава Координационного совета истекают в октябре. "Соответственно, до этого момента должны пройти выборы, чтобы, когда кончатся полномочия этого состава, их мог принять новый, — рассказывает Давидис. — Дата должна быть в достаточно узких рамках октября. В худшем случае — ноября, но тогда получится, что какое-то время Координационного совета не будет". Политик надеется, что решение о назначении сроков выборов "будет принято на июльском заседании Координационного совета". К этому моменту уже должны быть представлены проекты по системе голосования.

Давидис уточняет: "ЦВК не единолично определяет правила выборов, последнее слово остается за Координационным советом". Политик считает, что теоретически все нужные документы могут разработать и члены КС, "но шансов, что кто-то из них, если и возьмется за это дело, разработает компромиссный и устраивающий всех проект, гораздо меньше, чем если это будет делать внешний и избранный большинством голосов КС человек".

В Совете есть еще один потенциальный источник нужных документов — группа по развитию системы электоральной демократии. Однако на нее у Давидиса особых надежд также нет.

"Комиссия существует, но даже по тем обязательствам, которые она на себя брала, например по Форуму свободной России, к сожалению, никакого отчета не было получено на протяжении полугода", — подчеркивает он.

При этом, как считает Давидис, "предполагается, что ЦВК будет работать совместно с этой группой и со всеми заинтересованными членами КС". Член группы по развитию системы электоральной демократии Долгих говорит, что уже не уверен, что данная группа будет принимать участие в этой работе.

В отличие от Давидиса, кандидат на пост главы ЦВК Бузин считает, что в работе над юридической составляющей выборов сами члены КС участвовать не должны. "Я надеюсь, что это будет не совместная работа, а именно работа ЦВК, потому что всегда надо отделять избирательные органы от избираемых органов. Сейчас пока что не могу сказать, как это будет, но я надеюсь на это". "Именно из-за того, что у нас Центральная избирательная комиссия и система избирательных комиссий вписана в вертикаль власти, поэтому у нас и выборов нет", — резюмирует эксперт "Голоса".

При этом каких-то конкретных проектов по системе выборов у Бузина пока нет. "Говорить об этом рановато. Сначала надо, чтобы закончились выборы в Москве, я думаю.

И уже в сентябре меня можно будет по этому поводу спрашивать и я буду, несомненно, в курсе деталей, того, что это такое, как это будет делаться. А сейчас я, честно говоря, не в курсе нюансов".

При этом прошлые выборы эксперт оценивает высоко: "Центральный выборный комитет действительно достаточно хорошо потрудился, и регламент, который они выработали, это, грубо говоря, для них маленький закон. И он сделан, с моей точки зрения, очень толково. Я, как специалист по избирательному законодательству, читал этот регламент, и мне показалось, что он сделан, скажем так, достаточно мудро. Без избыточности".

"Методическую" часть работы, связанной с выборами, Бузин готов выполнить. Это подразумевает все, что связано "с разработкой регламента выборов, с проведением, с составлением списка избирателей, с подведением итогов".

Бузин уверен, что за техническую сторону будет отвечать компания Леонида Волкова. "Очень большая часть работы техническая, потому что выборы проводятся не стандартным способом, а по Интернету. Вот эта техническая часть работы будет, видимо, Леониду Волкову отдана", — полагает он.

Впрочем, что думает по этому поводу сам Волков, выяснить не удалось — организатор первых выборов в КС на связь не вышел.

Алексей Бачинский

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...