"Иностранный агент". Фото с сайта rus.azattyq.ru
  • 17-07-2013 (10:58)

Суд отказался признать АДЦ "Мемориал" иностранным агентом

update: 17-07-2013 (10:57)

Городской суд Санкт-Петербурга отказался пересмотреть административное дело против антидискриминационного центра "Мемориал" и признать организацию "иностранным агентом", на чем настаивала прокуратура Адмиралтейского района. Об этом 17 июля сообщает "Коммерсант" со ссылкой на председателя НКО Стефанию Кулаеву.

В ходе прошедших весной массовых проверок НКО против АДЦ "Мемориал" было возбуждено дело за "нарушение порядка деятельности "иностранного агента" (ч.1 и 2 ст.19.34 КоАП).

Надзорное ведомство требовало от организации зарегистрироваться в качестве "агента", а все свои публичные материалы снабжать соответствующей отметкой. Политической деятельностью НКО прокуратура сочла подготовку доклада "Цыгане, мигранты, активисты: жертвы полицейского произвола", представленного в комитете против пыток ООН.

Однако суды трех инстанций обнаружили в деле "неустранимые процессуальные нарушения" и на этом основании отказались его рассматривать. Ранее аналогичные решения были вынесены мировым и районным судами.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Судьи совершенно верно отметили, что невозможно обвинять нас сразу по двум частям статьи 19.34, - рассказала Кулаева. - Более того, в протоколе ничего не говорилось и о том, кто, где и когда разместил доклад, а обвинения в политической ангажированности притянуты за уши".

Правозащитница добавила, что победа "Мемориала" создает благоприятный прецедент.

Напомним, в России уже несколько месяцев идет массовая проверка НКО по линии прокуратуры, Минюста и налоговой службы. Она связана с вступившим в силу законом, который обязывает НКО, получающие западные гранты, регистрироваться в качестве иностранных агентов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-02-2023 (09:05)

Ильясов признан политзеком: за участие в "Хизб ут-Тахрир" преследуют более 330 россиян