Стомахин. Фото: echo.msk.ru
  • 23-09-2013 (16:10)

Борис Стомахин заявил отвод судье по своему делу

update: 23-09-2013 (17:37)

Публицист Борис Стомахин, обвиняемый в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности,публичном оправдании терроризма и экстремизме, заявил отвод судье. Об этом 23 сентября сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Стомахин заявил, что находился под стражей уже 11 месяцев, но ему не инкриминируется ни одной тяжкой статьи, а значит его могли держать под арестом не более 6 месяцев.

Прокурор в свою очередь считает, что подготовка к тяжкому преступлению (ст. 205.2 УК РФ) — тяжкое преступление, но адвокаты Михаил Трепашкин и Виктор Бородин уверены, что по закону подготовка к тяжкому преступлению не может расцениваться как тяжкое преступление и предполагает в два раза меньший срок заключения.

Судья Герман Логинов отказал подсудимому и его защите в своем отводе.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Кроме того, адвокаты попытались вернуть дело на доследование. Поводом для этого стало то, что в обвинении не указано, когда и в каком СМИ Стомахин покушался на преступление.

"Были найдены какие-то брошюры дома, но совершенно не понятно, почему следствие решило, что он собирался совершить преступление через СМИ. Возможно, ему дали на хранение эти брошюры?", - заявил адвокат Виктор Бородин. Да и сам факт того, что материалы были распечатаны в количестве от 15 до 500 экземпляров, говорит о том, что они едва ли могли готовиться для публикации через СМИ, считают защитники публициста.

Адвокаты также обратили внимание на то, что в обвинительном заключении не прописаны мотивы преступления, не указаны потерпевшие.

Пять инкриминируемых эпизодов "подогнаны" под одну 205 статью, хотя каждый должен рассматриваться отдельно, должен быть указан временной промежуток между этими эпизодами, считает сторона защиты. "С позиции обвинения получается, что закаждый эпизод может вызвать наказание по нескольким статьям, то есть неоднократное наказание за одно деяние", - подчеркнул адвокат Михаил Трепашкин.

Судья отклонил ходатайство о возвращении дела на доследование, сочтя обвинительное заключение составленным по закону.

Слушание было отложено на 8 октября, так как не явился свидетель, составитель жалобы активист партии "Суть времени" Роман Носиков. По его заявлению было возбуждено уголовное дело против Стомахина.

Адвокат Михаил Трепашкин заметил на вопрос журналистов:

"Я защищаю не высказывания Стомахина, а его право на высказывание".

Как заявил защитник, его стратегия на процессе — сделать процесс максимально прозрачным, показывать и суду и наблюдателям, где именно в деле нестыковки, чтобы каждый мог проанализировать факты самостоятельно.

Трепашкин также заявил, что знает, откуда взялись идеи Стомахина. "Человек, который долго сидел в зоне ни за что, может обижаться", — заметил защитник. Адвокат отмечает, что высказывания Стомахина — это только его мнения, но не призывы, так как он никого не призывал ни к каким конкретным действиям.

Сам Стомахин на процессе отказался назвать свою фамилию, мотивируя это тем, что устал от таких формальностей на каждом суде. Когда судья спросил, не возражает ли он против проведения заседания без Носикова, обвиняемый сообщил: "Мне абсолютно все равно".

На заседание пришли около 15 человек. Они проводили Стомахина аплодисментами. В ответ он и его мать поблагодарили всех присутствующих наблюдателей. Мама обвиняемого подчеркнула, что ее сын очень радуется, видя, что на заседания приходят люди.

Напомним, ранее, за публикации в своем блоге, Стомахин был в заключении с 2006 по 2011 годы. Его осудили по статьям 280 и 282 (призыв к экстремизму и экстремистской деятельности, возбуждение ненависти либо вражды).

Алексей Бачинский

  • 24-09-2018 (11:36)

В Хабаровске задержали координатора штаба Навального на выходе из спецприемника

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама