Евгений Витишко. Фото: oleg-kozyrev.livejournal.com
  • 17-02-2014 (09:57)

Human Rights Watch требует освобождения эколога Евгения Витишко

update: 17-02-2014 (11:21)

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила о ряде нарушений в деле эколога Евгения Витишко. По мнению правозащитников, приговор ему является политически мотивированным. Об этом 17 февраля сообщает "Радио Свобода".

В организации заявляют о многочисленных процессуальных нарушениях.

"Мы считаем, что

первоначальный приговор Евгению Витишко по так называемому делу "о порче забора", по которому он и Сурен Газарян получили условный срок, был политически мотивированным

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

и непропорциональным содеянному. Для нас очевидно, что это дело связано с активной деятельностью экологов, которые неоднократно выступали с замечаниями в адрес местных властей и критиковали, в частности, процесс подготовки к Олимпиаде", — заявила эксперт по России Юлия Горбунова.

"После того как преследование Витишко продолжилось, нам стало понятно, что

власти не собираются уступать, а сам процесс — это, по существу, месть. Приговор совершенно не правосуден",

— отметили также в правозащитной организации.

Как полагают в Human Rights Watch, давление на экологов может усилиться после окончания Олимпиады в Сочи и призывают МОК активнее вмешаться в дело эколога.
"Нас разочаровало, что даже на время проведения Олимпиады затишья, на которое все рассчитывали, не произошло. Мы опасаемся, что

когда внимание мировой общественности от Сочи переключится на другие события, экоактивисты останутся совершенно незащищенными.

Пока такое внимание есть, Международный олимпийский комитет сделал запрос к краснодарским властям с просьбой обосновать приговор в отношении Витишко. Тем не менее,

есть все предпосылки к тому, что ситуация может ухудшиться",

— рассказала Горбунова.

Ранее международная правозащитная организация Amnesty International признала краснодарского эколога Евгения Витишко узником совести.

Напомним, 12 февраля Краснодарский краевой суд отказал в удовлетворении жалобы активиста "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгения Витишко на смену наказания по делу о порче забора "дачи Ткачева" с условного срока на реальный.

3 февраля Витишко был задержан и арестован на 15 суток. По версии полиции, он ругался нецензурной бранью на остановке общественного транспорта.

До этого Евгений был осужден на три года условно за ревизию забора дачи краснодарского губернатора.

Из-за спровоцированного правоохранителями несоблюдения режима условный срок Евгению заменили на колонию-поселение. Решение об этом пока не вступило в законную силу в связи с обжалованием.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-01-2020 (13:36)

В Новокузнецке арестовали стрелка, убившего пристава в мировом суде

  • 18-01-2020 (12:31)

Главу МВД по Коми арестовали по подозрению в получении взятки в 25 млн рублей

  • 17-01-2020 (22:30)

Правительство Москвы согласовало митинг против реформы Конституции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...