Игорь Тальков пел про свою мечту "о стране, не дураков, а гениев". Его мечта, похоже, начинает сбываться! Ведь всем нам в России и за ее пределами так хочется рационализировать действия президента Владимира Путина в предсанкционный период, а тем более в разгар этих санкций, возможно, уже этой осенью-зимой следующего года.

Ведь так хочется вернуться с русско-украинской, а то, глядишь, и с третьей мировой войны "через сто веков, в страну не дураков, а гениев".

Один наш гений сидит в Кремле. Другие – кто где. Есть, есть гении у Руси-Матушки. Дураков больше, чем прежде. А ими гению легче управлять.

Польза для Кремля от санкций

Вхождение в современный мир XXI века требует от российской власти многого: нужно, чтобы население знало (как в ЕС и Северной Америке) и по два-три иностранных языка, и информационные технологии, и прочие премудрости. На таких качественно новых условиях Человечество готово к конкуренции стран и народов. А Россия?

Для владения "ядерной дубиной", "устрашения" и "сдерживания" конкурентов России за рубежом Кремлю достаточно знаний времен Сталина-Брежнева-Андропова. Сегодня они, увы, в почете. Нет в стране ни одного центра по изучению проблем мира, неконфликтного потенциала РФ и т.п. Один милитаризм и циничный меркантилизм.

Это очевидный результат стагнации науки, образования и общественной безопасности. На таком фоне стремление администрации Путина "прокачать" "теневые бизнесы" через экономику России при санкциях стран НАТО предстает, ну, просто гениально простой и "крутой фишкой".

Эту "фишку" приветствовали и одобрили в Ялте 14 августа 140 "белых" политиков, но еще больше тех, кто контролирует "теневые бузнесы".

Хрен с ними – Францией, Италией, Голландией и Норвегией!

Разворот России от западных рынков в сторону Третьего мира и КНР – уже "медицинский факт". Санкции Запада лишь подливают испанское, греческое и итальянское оливковое и т.п. "масло в огонь" торговых войн Кремля. Тот находит всему евро-атлантическому провианту замену "на стороне" — в Латинской Америке и АТР. Да, а еще недавно и в Египет после визита экс-генерала президента Ас-Сиси в Россию. Теперь Египет нам фрукты и картофель, а мы ему - туристов с туристками, оружие с патронами. И все по низким ценам.

Почему Кремль так быстро и поспешно "отвалил" от, вроде бы, башлястых западных рынков? Ведь не только из-за судебных штрафов по "ЮКОСу" (52 млрд долларов) и ряду других дорогостоящих исков за "промашки" Кремля? Конечно же, все произошло из-за плотного мониторинга стран НАТО за "теневыми финансовыми структурами" Путина (об этом см. выше). А это уже "не в масть" той игре Кремля "в тени".

Со времен СССР сложились эти самые "теневые структуры" в политике и экономике нашей страны. После провала идеологии коммунизма, социализма и "перестройки с лицом Горбачева", а затем и "демократии с командой из 4-х генералов вокруг Ельцина" пришла, "наконец", тысячелетняя эра путинизма. Это, когда "Money Talks".

Путинизм чужд горбачевской гласности, ельцинской полувоенной демократии и даже мирной конкуренции с Западом времен президента Медведева. Об этом ярко "зажигал" и "поджигал" в Ялте Владимир Жириновский. Он за Путина все сказал! А тот даже на него не обиделся за титул "Верховного правителя". Пустячок, а приятно!

Что будет нужно путинской России для выживания под санкциями Запада?

Прежде всего, Кремлю необходим оперативный простор для ее "бузнесменов" через БРИКС во всем Третьем мире. Простор гарантирует КНР. За ряд уступок в торговле.

Во-вторых, необходим трамплин для "теневиков" вовне и без мониторинга Запада. Таким плацдармом или трамплином становятся "игорные зоны" по всему периметру РФ. Оттуда уже идет прокачка туда-сюда "теневых финансовых потоков". Без налогов и всяких там западных мониторингов.

В-третьих, нужны весомые предлоги для обхода бизнес-сообществом санкций против России – это "парки развлечений" а-ля Диснейленд (с детьми, женами и любовницами) и казино типа как в Лас-Вегасе. Те же рыботорговцы Балтии и Скандинавии охотно поедут в Сочи с Крымом, якобы, "на рулетку" и "в карты играть". Ведь для деловых бесед плацдарм Монте-Карло уже "не катит", поскольку там давно засели западные финансовые разведки. В РФ их нет и не будет!

МОТ не для мотов, а вот РФ – для них

По данным Международной организации труда (МОТ), с 2002 года идет мониторинг за тратами "теневых денег" в развивающихся странах и на так называемых развивающихся рынках (к ним причисляют Россию со всеми ее странами СНГ).

Выявляется абсолютно жуткая картина: вне агропроизводства, все остальное материальное богатство на 1/2, а то и на 2/3 это — "неформальная экономика".

Во многих вузах Северной Америки есть такая дисциплина "informal economy". А в России такой дисциплины нет! Все-де развивается по экономическим законам, данными нам "Адамом и Евой", т.е. Марксом и Энгельсом.

Спокойно, Милонов, спокойно, они не геи! Это лишь цитата из стихотворения Владимира Маяковского "Левый Марш".

На волнах захватывающего дух серфинга (пока еще без 9-го вала) Второй Большой Холодной войны у российского "теневого сектора" появляются отличные перспективы на просторах "неформальной экономики". Там к Кремлю уже тянутся западные мафиози в связке с экс-политиками-"мудрилами".

Все фамилии называть не будем – они и так на слуху и на виду в Wikileaks.

Но одну фамилию все-таки отметим – это архитектор-предприниматель из Франции Филипп де Вилье. Он при содействии Путина построит в Москве и Крыму, аж, два православных Диснейленда. В Крыму один назовут "Царь-Город" в пику "америкосам-пиндосам".

В Москве же Кремль тоже отчебучит что-нибудь антизападное, вместо скромного названия "Парка Чудес в Зарядье". Это будет в отместку за санкции с провиантом из Литвы, Голландии с Норвегией и прочих стран-экспортеров "лягушек на десерт".

Чем же близки по духу отцы-строители "Царь-Города"? Реальный граф и экс-кандидат в президенты Франции хотел (и до сих пор, вероятно, хочет) ударить национализацией экономики по исламизации "всея Франции"!

Теперь у него в России (как и у киноактера Депардье, принявшего за низкие налоги гражданство РФ) есть возможности копить крупные деньжата по-тихому и отрабатывать свои идеи "на кроликах" средствами "мягкой силы". То есть, за "бабки" всех покупать в мульти-этническом и многоконфессиональном Крыму, а также в Москве с ее "гадами-космополитами". Кремль против такого не возражает. Сам такой же идейный, как граф.

Кости благотворительности для электората Путина

А как же "простой" народ? Он же ведь всегда завидовал богатству богатых и люто ненавидел бедных, которых называет "дармоедами" и "понаехавшими"? Для электората Путина существуют "благотворительные фонды" богатых людей. Они чуть-чуть подкармливают горластых и неуемных. Но неохотно олигархи это делают. За это их Путин ругает "на телевизионных коврах". Но, видимо, ругай не ругай, а денег не дают!

Вот почему Путин начал "программу благотворительности" среди малого и среднего бизнеса, а также "безлошадного" наемного труда в пользу "Крымнаш-Новороссии". Берет из других карманов. Не дашь – значит не наш, не из Русского мира.

Не едешь в Крым и Сочи? Значит, у тебя и твоих родственников "не все ладно" с налогами и санитарной гигиеной с электропроводкой. Вот такие средства "мягкой силы".

А Россия катится вперед и вниз. К следующим санкциям. У самого Кремля получается в опросах 88% "за" его правление. Но в радио опросе "Эха Москвы" (16 августа) "за" и "против" войны, устрашения Кремлем сторонников санкций против России и ее самоизоляцию 11,4% одобрили эту новую “фишку Путина”, а 88,6% - нет!

В России была эпоха, описанная в романах Андрея Платонова "Чевенгур" и "Котлован". Как заметил писатель Виктор Ерофеев, в подобный "котлован" уже скатилась "Новороссия". И, если во всем следовать "фишке Путина", то все там будем.

Как пел еще в 2011 году Сергей Шнуров, "любит наш народ…". Что? И до сих пор любит?

А, как же со страной "не дураков, а гениев"? Придется, господа-товарищи, маненько подождать. До 2020-2030 гг. Ведь все идет по плану то "твердой", то "мягкой силы" президента Владимира Путина. Ну, прям, без пол-литры не разберешься.

Дык, может, не пить и во всем разобраться на трезвую голову без кремлевского гения? Выборы - в сентябре! Или, ну, их в баню? Ведь "плетью обуха не перешибешь", а?

Владимир Луков