Приговор братьям Навальным. Фото: Forbes
  • 05-01-2015 (11:24)

Хроника судного года

Самые громкие процессы и приговоры 2014-го

update: 05-01-2015 (14:08)

Целая череда громких и скандальных судебных процессов состоялась в прошедшем году — неожиданный приговор по делу братьев Навальных, продолжение процесса "Боевой организации русских националистов", новое дело против публициста Бориса Стомахина. Кроме этого, Верховный суд РФ пересмотрел первое дело "ЮКОСа" и вынес приговор убийцам журналистки Анны Политковской. Уходящий 2014 год во многом стал знаковым для всей российской судебной системы. В частности, это произошло после объединения Верховного и Высшего арбитражного судов в единую судебную инстанцию.

Суд "ЮКОСа" и щедрая компенсация 

23 января президиум Верховного суда смягчил приговоры Мещанского и Хамовнического судов по делу "ЮКОСа" в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Между тем еще в конце 2013 года Ходорковский был помилован Владимиром Путиным и тот же день после освобождения уехал в Германию. 

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев предложил президиуму ВС обратить внимание на неправомерное взыскание с Ходорковского и Лебедева неуплаченных налогов в размере 17,4 млрд рублей, которое ЕСПЧ признал нарушением Конвенции о правах человека. 

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Однако ВС РФ отказался отменить решение Мещанского районного суда, удовлетворившего иск ФНС о взыскании с Ходорковского и Лебедева данной суммы. В итоге отбывший сниженный срок Лебедев тоже вышел на свободу, но через некоторое время получил уведомление УФМС по Москве о временном ограничении на выезд из России "до исполнения обязательств, наложенных судом, либо до достижения согласия сторонами".

В июле Международный третейский арбитраж в Гааге назначил компании Group Menatep Limited и акционерам "ЮКОСа" приличную компенсацию в размере 50 млрд долларов. Министерство финансов РФ выразило протест и заявило о наличии в решении суда "существенных изъянов". 

"Болотное дело". Занавес

24 февраля судья Замоскворецкого суда Москвы Наталья Никишина вынесла приговор восьми фигурантам дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.

Самое мягкое наказание — условное — суд назначил Александре Наумовой (Духаниной). Ярослав Белоусов приговорен к двум с половиной годам заключения, Артем Савелов — к двум годам и семи месяцам, а Степану Зимину, Алексею Полиховичу и Денису Луцкевичу было назначено по три с половиной года лишения свободы. На месяц больше — три года и семь месяцев — в колонии предстоит провести Андрею Барабанову. Самый большой срок из фигурантов дела получил Сергей Кривов — четыре года.

Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева 24 июля приговорили к четырем с половиной годам заключения за организацию беспорядков на Болотной площади.

24 апреля Замоскворецкий суд начал рассматривать "второе болотное дело". В итоге суд приговорил еще троих обвиняемых по делу к реальным срокам: Алексея Гаскарова (3,5 года заключения), Илью Гущина (2,5 года), Александра Марголина (3,5 года). Четвертая подсудимая в этом деле, Елена Кохтарева, получила три года и три месяца условно.

27 мая был задержан последний фигурант дела — Дмитрий Ишевский. Он признал вину, компенсировал нанесенный полицейским ущерб, но, несмотря на это, суд приговорил его к трем годам и двум месяцам лишения свободы. 19 ноября Мосгорсуд оставил в силе назначенный политзаключенному срок.

Приговор убийцам Анны Политковской 

Мосгорсуд 9 июня назначил наказания исполнителю и организаторам убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, а также их сообщникам. На основании вердикта присяжных уроженцы Чечни Рустам Махмудов и Лом-Али Гайтукаев были приговорены к пожизненному сроку в колонии особого режима. Соучастник преступления — бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов — получил 20 лет колонии, а следившим за Политковской Ибрагиму и Джабраилу Махмудовым суд назначил 12 и 14 лет соответственно. Кроме этого, суд взыскал с осужденных пять миллионов рублей в пользу детей Политковской.

Между тем до сих пор не известно имя заказчика убийства Политковской. Следственный комитет РФ завел отдельное уголовное дело в отношении тех, кто заказывал совершение преступления. По словам официального представителя ведомства, в настоящее время "принимаются исчерпывающие меры" к установлению заказчика. Ранее организатор слежки за Политковской, подполковник милиции, бывший начальник отдела ОПУ ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, приговоренный к 11 годам колонии, сообщил, что заказчиком преступления могли быть экс-эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев и бизнесмен Борис Березовский, скончавшийся в 2013 году. Однако родственники и коллеги Политковской считают эту версию недостоверной.

Украинская летчица под арестом

В июле арестована украинская военная летчица Надежда Савченко, которую следователи обвиняют в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК, погибших в июне в ходе боевых действий в Донбассе. По версии следствия, летом 2014 года Савченко вступила в батальон "Айдар". В июне она узнала местоположение беженцев и съемочной группы ВГТРК под Луганском и передала эту информацию военным, которые открыли по позиции минометный огонь. В результате погибли журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Все обвинения Савченко категорически отвергает. 

За время нахождения под стражей украинская летчица прошла стационарную психиатрическую экспертизу в институте имени Сербского, а также была избрана депутатом Верховной рады Украины и стала делегатом ПАСЕ.

Серия убийств под брендом БОРН 

В Московском областном суде рассматривается дело над предполагаемыми участниками "Боевой организации русских националистов" (БОРН). На скамье подсудимых четверо — Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров. У обвиняемых обширный список инкриминируемых им преступлений — семь эпизодов убийств, посягательство на жизнь полицейского и судьи, создание экстремистского сообщества, незаконный оборот оружия и бандитизм. Трое обвиняемых частично признали свою вину в серии убийств и нападений. Только один Тихомиров полностью отрицает вину. 

По ходатайству защиты дело рассматривается коллегией присяжных. В апреле дело поступило в суд, но только в конце ноября удалось сформировать коллегию — каждый раз кандидаты, которые получали приглашения, не приходили на заседания. Сейчас в процессе участвуют 12 человек основного состава, двое присяжных выбыло во время процесса, поэтому не осталось ни одного запасного. Пока присяжные ушли на новогодние каникулы. Рассмотрение дела продолжится 12 января. 

Дело в отношении другого обвиняемого по делу БОРН Ильи Горячева, экстрадированного из Сербии, выделено в отдельное производство. Планируется, что в 2015 году его дело рассмотрят на другом процессе. Горячев полностью отрицает свою причастность к БОРН. 

Брат сел за брата

30 декабря Замоскворецкий суд Москвы в спешном порядке вынес приговор в отношении оппозиционера Алексея Навального и его брата Олега по так называемому делу "Ив Роше". Изначально дата приговора была назначена на 15 января 2015 года, но последнее заседание перенесли по той причине, что "судья уже успела написать приговор". В итоге братьев Навальных признали виновными в хищениях денежных средств "Ив Роше Восток" и "Многопрофильной процессинговой компании" (МПК). Прокуратура просила судью назначить наказание Алексею Навальному в виде лишения свободы сроком на десять лет, для Олега — восемь лет заключения. Тем не менее судья Елена Коробченко приговорила оппозиционера к трем с половиной годам условно, а его брату назначили наказание в виде лишения свободы на тот же срок.

Судья зачитала только резолютивную часть приговора и в итоге переквалифицировала дело Навальных с "обычного мошенничества" на "предпринимательское". Так, обвинение по эпизоду "Ив Роше" вынесено по ч.3 ст.159.4 УК РФ ("Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности"), а по эпизоду МПК — по ч.2 ст.159.4 УК и п. "а" ч.2 ст.174.1 УК РФ ("Легализация денежных средств"). Раньше братья обвинялись по более тяжелой статье. 

Вместе с этим суд сохранил меру пресечения Алексею в виде домашнего ареста до вступления приговора в силу, а Олега взяли под стражу в зале суда. Кроме этого, с братьев взыскано свыше 4,4 миллиона рублей по гражданскому иску МПК.

Строгий режим за публицистику

Бутырский районный суд Москвы 22 апреля приговорил радикального публициста Бориса Стомахина к 6,5 годам строгого режима по делу о публикации текстов, которые председательствующий признал экстремистскими. Стомахину также запретили заниматься журналистикой в течение восьми лет. Судья Юрий Ковалевский счел доказанной вину публициста по всем обвинениям: оправдание терроризма, призывы к экстремизму, возбуждение ненависти либо вражды, приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ.

Поводом для предъявления обвинений стали тексты Стомахтина, опубликованные им в 2011-2013 годах в личном блоге на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика". Всего публицисту вменили 31 эпизод – фразы из его статьей, которые суд позже счел противоречащими законодательству. Среди обвинения, по которым публицист был признан виновным, в частности, "оправдание деятельности террористов, убивших Александра Второго" и разжигание ненависти к православным путём "оскорбительных номинаций Всевышнего" и "уничижительных оскорбительных номинаций святого".

Защитники отмечали, что ряд текстов Стомахина был опубликован, когда он отбывал срок в колонии по первому делу против него (причиной также была его публицистическая деятельность), а значит, заключенный не может нести ответственность за их распространение. Кроме того адвокаты настаивали, что имевший тираж около 50-150 экземпляров бюллетень "Радикальная политика" не был СМИ, а являлся самиздатовским изданием (что влияет на тяжесть инкриминируемого деяния), и в своих статьях публицист никого ни к чему не призывал, а выражал личное мнение, иногда в метафорической форме.

15 июля Мосгорсуд отказал Стомахину в апелляции на приговор. Просьба защитницы заключенного Елены Санниковой о повторной психолого-лингвистической экспертизе текстов публициста также была отклонена.

17 декабря Стомахина доставили из колонии в Пермоском крае в Москву для разбирательства по третьему уголовному делу по публикации его статей. Пока заключенный находится в статусе свидетеля. Следователи допрашивают членов Комитета поддержки Бориса Стомахина. Их интересует, кто мог размещать в интернете его статьи, и есть ли взаимосвязь между его публикациями и терактами в Волгограде. Стомахин рассказал, что его пытались вынудить сотрудничеству со спецслужбами, угрожая обвинением в вербовке террористов и ужесточением условий содержание. В настоящее время несколько активистов Комитета поддержки Стомахина в связи с преследованиями покинули страну. Один из них попросил политического убежища в Украине.

Редакция Каспаров.Ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 02-03-2017 (15:05)

Восстановленное под присмотром Путина сгоревшее село бросили среди потопа

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...