Борис Стомахин. Фото: gleb-edelev.livejournal.com
  • 19-03-2015 (15:26)

Третий судебный процесс над Борисом Стомахиным начнется 23 марта

update: 19-03-2015 (15:57)

Назначены предварительные слушания по третьему делу Бориса Стомахина. Об этом сообщила 19 марта его адвокат Светлана Сидоркина.

"Заседание состоится в понедельник, 23 марта, в 11 утра. Обычно предварительные слушания закрытые", — уточнила она. Ранее стало известно, что Стомахина будет судить Московский окружной военный суд.

Напомним, публицисту предъявлено обвинение по ч.1 ст.205.2 ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма"). Однако

с 1 января 2015 года в силу вступила поправка к ст.4 УПК РФ, в соответствии с которой уголовные дела о преступлениях, связанных с терроризмом (ст.205, 205.1–205.4, 206, 211.4 УК РФ), в том числе "оправдание терроризма", к которому зачастую причисляют и отличное от госидеологии мнение в соцсети, теперь подсудны военному суду.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Интересно, что действие поправки распространяется только на Московский и Северо-Кавказский регионы.

"Действительно, сейчас действует новая норма: все дела, касающиеся терроризма, теперь рассматриваются военным судом. Подобным образом и "крымские" дела (Светлана Сидоркина защищает Александра Кольченко — прим. Каспаров.Ru) теперь подсудны тому же Московскому окружному военному суду", — рассказала адвокат.

Стомахин уже три месяца находится в СИЗО №5 г. Москвы, куда он был этапирован для судебного разбирательства по очередному делу из колонии строгого режима ФКУ ИК-10 Пермского края в пос. Скальном, где он отбывал второй срок. Следственные действия по новому делу завершены 2 февраля, материалы дела, составляющие 4 тома, переданы для ознакомления обвиняемому и адвокату.

Александра Маркова

  • 20-09-2018 (17:32)

Матвиенко: У России "созревает решение" выйти из Совета Европы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама