Субсидии аграриям. Фрагмент фото: аgro-xxi.ru
  • 04-09-2015 (15:19)

Челябинская власть экономит на аграриях, в разы уменьшая положенные им субсидии

update: 04-09-2015 (16:42)

Компании ЗАО "Уралбройлер" и ООО "Уральская мясная компания" требуют взыскать с администрации Челябинской области более 34 млн рублей невыплаченных субсидий. Областное министерство сельского хозяйства с данной позицией несогласно и настаивает на том, что свои обязательства выполнило в полном объеме, сообщили 4 сентября корреспонденту Каспаров.Ru в пресс-службе 18 арбитражного апелляционного суда.

Речь идет об убытках, по версии истцов, причиненных региональным минсельхозом компаниям из-за неполной выплаты субсидий. Как следует из материалов арбитражного суда, в марте 2014 года областной

минсельхоз заключил с компаниями-сельхозпроизводителями соглашения о предоставлении субсидий на погашение части затрат по оплате процентов по кредитам, что закреплено государственной программой.

В конце года предприятия в соответствии с порядком предоставления господдержки отправили в министерство расчеты размера субсидий, однако минсельхоз выплатил им значительно меньше средств, чем те, на которые они рассчитывали: из расчета 3% ставки рефинансирования ЦБ РФ, что составило 4,26 млн рублей, тогда как при выплате субсидии из расчета обещанной 20% ставки рефинансирования ее объем составил бы 38,4 млн рублей. Разница между субсидиями заявлена истцом как убытки.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В своих возражениях чиновники ссылались на то, что в декабре 2014 года правительство Челябинской области приняло постановление, изменившее порядок предоставления субсидий и снизившее их величину с 20 до 3% ставки рефинансирования ЦБ.

Арбитраж встал на сторону истцов. Челябинские чиновники считают, для того чтобы убытки доказать, должен быть состав правонарушения. По мнению минсельхоза, их действия полностью соответствовали нормам действующего законодательства. Предоставлять субсидии из расчета 20% ставки рефинансирования у министерства не было правовых оснований, так акт, который предусматривал такой размер, на момент выплат утратил силу.

Отметим, что назначенный в январе 2014 года исполняющим обязанности губернатора губернатора Челябинской области, а в сентябре 2014 года ставший им Борис Дубровский в феврале 2014 года взял под личный контроль предоставление госгарантий региона. Вероятно, что в том же ряду оказались и субсидии аграриям.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-11-2019 (17:22)

Суд не стал рассматривать иски на полмиллиона от службы такси к оппозиционерам

  • 15-11-2019 (16:02)

Россия опять отложила запуск научного модуля для Международной космической станции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...