Обрушение казармы в Омске, спасательная операция, 13.7.15. Фото: bashinform.ru
  • 23-09-2015 (13:35)

Ставших инвалидами при обрушения казармы солдат не увольняют со службы

update: 23-09-2015 (14:18)

В поселке Светлый Омской области 12 июля 2015 года в результате обрушения казармы 242-го учебного центра ВДВ под завалами оказались 42 военнослужащих, только за сутки до этого принявших присягу. Среди пострадавших восемь призывников из Челябинской области. Ставшие инвалидами десантники не получили положенных льгот и формально продолжают служить, сообщил 23 сентября корреспонденту Каспаров.Ru председатель совета региональной общественной организации участников боевых действий "Родина" Сергей Седнев.

Два солдата-челябинца погибли.

Призывник из Аргаяшского района 18-летний Азат Шингареев скончался на месте, его ровесник Валерий Лебедев, призванный из Озерска, умер через три дня в госпитале. Шестеро — Сергей Авхач из Копейска, Ринат Халимов из Красноармейского района, челябинцы Рустам Гиниятуллин и Руслан Вальмухаметов, Артем Жуланов из Нязепетровска и Валерий Выдрин из Уйского района были госпитализированы.

Ставших инвалидами солдат формально оставили на службе до окончания срока призыва, а не уволили с выплатой соответствующих страховок и пособий.

по теме
Реклама
По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Отцу Валерия Выдрина уже пришлось продать автомобиль и часть имущества, чтобы купить находящемуся в военном госпитале сыну необходимые лекарства. Уволили с воинской службы по инвалидности лишь Артема Жуланова, да и то потому, что он был незаконно призван в десантные войска, имея одну почку. Пострадавший меньше других Ринат Халимов отправлен дослуживать в строевую часть.

После ряда сложных операций, в том числе на поджелудочной железе, и удаления селезенки, Сергею Авхачу назначили очередную операцию в московском госпитале на декабрь 2015 года, но дожидаться ее предложили в воинской части, отпустив только на месяц в отпуск.

В части же нет должного медицинского ухода и необходимой диеты.

До сих пор не оформили пенсию по потере кормильца-военнослужащего матери погибшего Валерия Лебедева. Управление социальной защиты отказало ей на том основании, что сын скончался в госпитале.

В его документах значится не "погиб при исполнении обязанностей воинской службы", а "умер", причем в графе "причина смерти" вообще стоит прочерк.

Вместо компенсации в 5,8 млн рублей страховая компания "Согаз" выплатила матери только 2,9 млн рублей, так как 18 лет скрывавшийся от алиментов отец Валерия теоретически тоже может обратиться за компенсацией. Свои права мать погибшего солдата будет отстаивать в суде: на иждивении у нее еще двое детей.

Родители погибшего Азата Шингареева компенсацию в 5,8 млн рублей и 100 тысяч рублей из фонда правительства Челябинской области получили, но льготную пенсию по потере кормильца им так и не оформили, хотя они подали все документы.

Напомним, что казарма учебного центра обрушилась вскоре после капитального ремонта. Сейчас эксперты выясняют причины: либо это нарушения, допущенные еще при строительстве, либо выполненный ремонт, который был проведен без расчетов и оценки существующих конструкций.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-06-2019 (21:10)

Число задержанных по делу о массовой драке в Чемодановке увеличилось до 28

  • 17-06-2019 (19:35)

Роскомнадзор подготовил правила изоляции Рунета в случае угрозы

  • 17-06-2019 (19:04)

Директора Белгородского НПЗ арестовали из-за долгов по зарплате, сотрудники обвиняют собственников

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...