"Эхо Москвы". Фото: towave.ru
  • 28-01-2016 (15:23)

Генпрокуратуру попросили проверить материал "Эха Москвы" на экстремизм

update: 28-01-2016 (16:19)

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая попросила Генпрокуратуру проверить на экстремизм статью Андрея Пионтковского о Чечне, опубликованную на сайте "Эха Москвы". Об этом 28 января сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу депутата.

Депутат в своем обращении просит надзорное ведомство дать надлежащую правовую оценку и отчитаться о принятых мерах.

"Призывы, подобные тем, что мы видим в публикации, направлены на разрушение основ государственной безопасности, что требует надлежащей правовой оценки и процессуальных выводов", — пояснила Яровая.

Она отметила, что "такое преступление считается оконченным с момента публичного распространения хотя бы одного обращения независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению экстремистской деятельности или нет".

Яровая добавила, что подобные призывы следует расценивать как экстремизм.

Речь идет о статье под заголовком "Бомба, готовая взорваться", опубликованной 23 января. В ней Пионтковский рассуждал о будущем Чеченской Республики в составе России.

Этот материал также вызвал недовольство руководства Чечни.

25 января с просьбой проверить статью на экстремизм обратился спикер чеченского парламента Магомед Даудов.

Он пояснил, что в ней автор "открыто призывает к отделению Чеченской Республики от Российской Федерации". Позже аналогичное обращение в Генпрокуратуру направил депутат-единоросс Шамсаил Саралиев. Кроме того, чеченский парламент просит привлечь редакцию "Эха Москвы", опубликовавшую статью, к ответственности в соответствии с федеральным законом "О СМИ".

Реклама
Материалы раздела
  • 28-05-2016 (18:01)

В Москве неизвестный стрелял из пневматики по людям

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Блог
Бастрыкин предложил ввести тоталитаризм
Бастрыкин. Фото: vchera.com
Реклама
Реклама
Колонка
Дядя Путина
Михаил Берг. Фото из личного архива