Екатерина Вологженинова. Фото: facebook.com
  • 17-02-2016 (10:32)

Прокурор требует приговорить мать-одиночку Вологженинову к году исправительных работ

update: 17-02-2016 (17:08)

Прокурор требует приговорить обвиняемую в экстремизме жительницу Екатеринбурга Екатерину Вологженинову к году исправительных работ с удержанием из зарплаты 10% в течение этого периода. Об этом Каспаров.Ru сообщила сама Вологженинова.

По ее словам, приговор по делу матери-одиночки будет вынесен 20 февраля.

В ходе прений обвинитель назвала смягчающими обстоятельствами наличие у Вологжениновой несовершеннолетней дочери и нуждающейся в уходе пожилой матери, а также отсутствие судимостей.

Гособвинитель также отметила что статья, по которой обвиняют Вологженинову, ранее редко применялась в России, однако теперь "отвечает непростой политической обстановке в мире". Она также отметила, что обычно по "антиэкстремистской статье" преследуют приверженцев праворадикальной идеологии.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"В этом смысле хочу обратить внимание, что

какого-либо интереса к жительнице Екатеринбурга, воспитывающей несовершеннолетнего ребенка у правоохранительных органов, в том числе, сотрудников Федеральной службы безопасности не было и никогда бы не возникло, не соверши она действия, которые закон относит к экстремистским",

— заявила прокурор.

Она сообщила, что не считает нужным в рамках своего выступления оценивать отношения между Россией и Украиной, поскольку "уголовное право аполитично", и причина возникновения дела против Вологжениновой в том, что она "переступила границы свободы слова, установленные в нашей стране" и при этом адресовала свои записи широкому кругу читателей. Гособвинитель полагает, что дейсвтия подсудимой несли "высокую общественную опасность".

Вологженинова вины не признает. Адвокат Роман Качанов отметил наличие противоречий в речи прокурора. Он также подчеркнул абсурдность обвинительного заключения, в котором представители власти и "одобровольцы из России, воюющие на стороне ополченцев с востока Украины" названы "национальностями".

Адвокат отметил, что предложенная обвинением трактовка законодательства позволяет "привлечь любого человека на ровном месте". Он уверен, что Вологженинову судят за ее мнение и, в широком смысле, пытаются "заткнуть рот" гражданскому обществу. Он отметил, что в период войны высказывания людей могут быть более эмоциональными, чем обычными.

"Я полностью солидаризируюсь с мнением мой подзащитной по поводу действий моей страны в Украине.

Это первый случай в моей практике, когда я солидаризируюсь с мнением подзащитного. Я не даром посадил мою подсудимую рядом. Я тоже на скамье подсудимых, как и миллионы граждан, которые не поддержали оккупационной захватнической позиции моей родины по отношению к соседнему суверенному государству",

— заявил он.

Напомним, Вологжениновой вменяют "возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства". По версии обвинения, состав преступления заключается в том, что Вологженинова перепостила в социальных сетях стихотворение Анатолия Марушкевича "Кацапы", карикатуру со склонившимся над Донбассом человеком, похожим на Владимира Путина, картинку с украинской девушкой и подписью "Смерть московским оккупантам", а также статью московского журналиста Владимира Шрейдлера. Женщину обвиняют в разжигании ненависти к представителям власти и "добровольцам из России, воюющим на стороне ополченцев с востока Украины". Кроме того, по мнению следствия,

Вологженинова вела "активную деятельность, направленную на дискредитацию существующего в РФ политического строя".

Суд над Вологжениновой продолжается с 27 октября 2015 года. Отметим, что женщина является единственным кормильцем дочери 12 лет. Несмотря на то, что приговор по делу еще не вынесен, Росфинмониторинг внес Вологженинову в федеральный список террористов и экстремистов, из-за чего были заблокированы все ее счета и карты.

Алексей Бачинский

  • 27-08-2016 (17:52)

После возобновления чартеров в Турцию турпутевки в эту страну подешевеют

  • 27-08-2016 (17:18)

Итальянские парламентарии собрались в оккупированный Крым

  • 27-08-2016 (16:33)

Проект постановления о возобновлении чартеров в Турцию внесен в правительство

Реклама
orphus
Реклама
Блог
Две войны и два предательства
Флаг курдистана, женщины из отрядов Партии свободы Курдистана. Источник - mignews.com
Реклама
Блог
Турция вводит войска
Турецкая танковая колонна в Сирии, 24.8.16. Источник - bgjournal.info
Реклама
Реклама