Александр Костенко. Фото: ru.krymr.com
  • 26-02-2016 (16:17)

Дело "Костенко против ФСБ": Суд отклонил кассацию, но уменьшил срок заключения

update: 26-02-2016 (17:09)

Президиум Верховного суда в аннексированном Крыму рассмотрел кассационную жалобу защиты осужденного активиста Евромайдана Александра Костенко и отказал в удовлетворении. Однако суд решил исключить из квалификации пункт "ношение и приобретение основных частей оружия", в связи с чем срок сократили до трех с половиной лет лишения свободы, написал в своем Facebook адвокат Дмитрий Сотников.

По его словам, "суд постановил исключить из квалификации ч. 1 ст. 222 УК РФ такие квалифицирующие признаки, как ношение и приобретение основных частей оружия, в остальной части оставить судебные акты без изменения, назначить путем поглощения более строгого менее строгим наказанием 3 года 6 месяцев лишения свободы". Он указал, что этот срок на 5 месяцев меньше назначенного по апелляционному постановлению и на 8 месяцев меньше приговора.

Однако в удовлетворении кассационной жалобы было отказано, и защита намерена далее обжаловать данное решение в Верховном суде РФ.

По словам адвоката, Александр Костенко был допрошен на заседании в режиме видеоконференции.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Костенко А.Ф. по видеоконференцсвязи сообщил суду, что был задержан и избит сотрудниками ФСБ, ему не оказывается медицинская помощь, сохнет рука. Наказание несоразмерно общественной опасности вмененного преступления ("за хранение стволовой коробки судят, как за гранату"). На иждивении находится малолетний ребенок", — рассказал Сотников.

Напомним, Александру Костенко в аннексированном Крыму присудили четыре года и два месяца тюремного заключения за причинение вреда сотруднику крымского спецподразделения "Беркут" 18 февраля 2014 года в ходе "массовых беспорядков" в Киеве. Позже Верховный суд Крыма изменил приговор на 3 года и 11 месяцев. По версии следствия, 18 февраля 2014 года в ходе "массовых беспорядков" в Киеве Костенко якобы бросил кусок брусчатки в Полиенко — сотрудника крымского спецподразделения "Беркут". Также активист, как утверждается, незаконно хранил по месту жительства нарезной ствол (стволовую коробку). Костенко неоднократно подвергали пыткам в СИЗО. В "гарнизонном военном суде" аннексированного Крыма 25 ноября было принято решение прекратить производство по жалобе защиты Костенко о его избиении сотрудниками ФСБ, на что адвокат Костенко подал кассационную жалобу. 

Реклама
Колонка
140 тысяч за "давай, до свидания" Астахову
Алексей Мельников. Фото из личного архива
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама