Ильдар Дадин. Фото: slon.ru
  • 31-03-2016 (12:02)

Ильдар Дадин отказался от участия в судебном "цирке"

update: 31-03-2016 (13:12)

Гражданский активист Ильдар Дадин отказался от участия в заседании Московского городского суда по рассмотрению апелляции на приговор, вынесенный ему Басманным судом Москвы за участие в одиночных пикетах и других протестных акциях. Он оставил за собой право на реплики и последнее слово, передав возможность выступать от его имени своим защитникам. Об этом из зала суда 31 марта сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

"Так как вы нарушаете мое право на участие в процессе, я не буду участвовать в этом цирке. На данный момент в цирке с участием так называемой судьи, которая плюет на закон, я не собираюсь", — заявил Дадин. Это произошло после того, как активист сообщил об отказе Басманного суда предоставить ему аудиозаписи заседаний и фальсификации протоколов судьей первой инстанции Натальей Дударь. В ответ судья Борисова потребовала, чтобы он перешел к следующему ходатайству.

Дадин также попросил допустить в дело в качестве защитника его жену — журналиста Анастасию Зотову. Суд ходатайство отклонил. В процессе продолжат участие только адвокаты — Генри Резник и Ксения Костормина.

Дадин ходатайствовал об участии в процессе лично, а не по видеосвязи. По мнению активиста, присутствие по видеосвязи нарушает его права, в том числе право на конфиденциальные консультации с защитником и подачу письменных ходатайств. Также, по мнению активиста, такой формат присутствия обвиняемого нарушает и права слушателей. Однако судья ходатайство отклонила

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ

"Я родился свободным, и вы не можете ограничивать мои права", — подчеркивает активист.

Активиста пришли поддержать более 200 человек. Значительная часть из них не поместились ни в зал суда, ни в зал, где шла видеотрансляция заседания.

Напомним, Басманный районный суд Москвы 7 декабря вынес первый приговор по статье 212.1 УК ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). Судья Наталья Дударь признала Дадина виновным и приговорила к трем годам реального лишения свободы в колонии общего режима. Активист считает дело против себя сфабрикованным, поскольку в нескольких предъявленных ему эпизодах он не участвовал в массовых мероприятиях, а проводил одиночные пикеты. Кроме того, Дадин считает саму вмененную ему статью нарушающей Конституцию России, поскольку последняя разрешает гражданам свободно собираться на любые массовые мероприятия, если они проводятся "мирно и без оружия".

В настоящее время по данной статье проходят еще трое: Владимир Ионов, Ирина Калмыкова и Марк Гальперин. Ионов покинул Россию, уехав в Украину, через некоторое время Россию покинула и Калмыкова.

Алексей Бачинский

Реклама
Материалы раздела
  • 17-12-2017 (12:35)

В Пушкино полиция обходит дома сторонников Навального, задержанных на пикете с кубом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама