Лекарства. Фото: cdn.vluki.ru
  • 06-07-2016 (16:58)

В России пропало жизненно важное лекарство "Купренил"

update: 06-07-2016 (17:24)

В России в аптеки перестал поступать жизненно важный препарат "Купренил" для людей с редким генетическим заболеванием Вильсона-Коновалова, связанным с накоплением меди в организме, передает издание "Такие дела".

Первой о перебоях в поставках не имеющего достойных аналогов препарата сообщила в своем Facebook одна из пациенток с болезнью Вильсона-Коновалова Виктория Рыжкова. По ее словам, о проблемах больные начали сообщать еще в марте.

"С марта люди ищут "Купренил", готовы купить его за любые деньги, только чтобы жить, у многих "коноваловцев" ухудшается состояние, сильно ухудшается, вплоть до припадков.

Говорят, аналогов тоже нет. Люди кричат о помощи и, по сути, медленно умирают. Из своих запасов отправила "Купренил" в Тюмень и Красноярск совсем острым. Остальным, кого нашла, — рассказала, где купить и как провозить", — рассказала Рыжкова.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По данным издания, в конце июня перебои с поставкой "Купренила" подтвердила глава министерства здравоохранения Амурской области Елена Хон.

"На сегодняшний день у нас есть проблема с одним импортным препаратом — называется "Купренил".

Мы его закупаем для обеспечения отдельных категорий граждан, которые имеют право на государственную социальную помощь. К сожалению, у иностранного производителя закончился срок действия регистрационного удостоверения в апреле 2016 года. Сначала от производителя поступила официальная информация (это израильская фирма "Тева"), что препарат появится на прилавках в первых числах июня. Потом информация уточнилась, по последним данным, препарат поступит в достаточном количестве в первые недели июля", — заявляла Хан.

По словам Рыжковой, препарат можно закупить в Украине и Белоруссии, но не у всех есть возможность съездить за лекарством в другую страну. Издание отмечает, что при ввозе в РФ сильнодействующие лекарства для личных нужд должны быть задекларированы. Кроме того,

таможенники требуют рецепт или справку от врача, а разрешенный к ввозу объем препаратов должен быть рассчитан максимум на три месяца.

Напомним, в мае 2016 года Совфед одобрил закон, который разрешает ввозить в Россию для личного использования лекарства, содержащие сильнодействующие или ядовитые вещества, но не являющиеся наркотиками, только при наличии подтверждающих документов о назначении врача.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...