Имам мечети "Ярдям" Махмуд Велитов. Фото: svoboda.org
  • 12-07-2016 (17:01)

В Москве задержан имам мечети "Ярдям"

update: 12-07-2016 (17:22)

В Москве задержан имам мечети "Ярдям" Махмуд Велитов по подозрению в оправдании терроризма, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Москве. 

Как сказано в сообщении, имама задержали сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России совместно с коллегами из ЦПЭ УВД по СВАО.

"По адресу регистрации и по месту работы имама проведены обыски, в результате которых изъята литература, входящая в список запрещенных экстремистских материалов", — говорится в сообщении МВД.

СУ СКР по Москве сообщает, что

По теме
Реклама
По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
по теме
По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

имаму предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ ("Публичное оправдание терроризма").

Ему грозит до 5 лет лишения свободы. Сейчас следствие ходатайствует об избрании имаму меры пресечения в виде домашнего ареста.

По версии следствия, 23 сентября 2013 года Махмуд Велитов, состоявший в должности председателя совета и занимавший пост имама религиозной организации, во время проведения молитв в мечети, расположенной на улице Хачатуряна в Москве,

публично произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников религиозной организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", которая в РФ признана террористической. 

"Согласно заключению психолого-лингвистической судебной экспертизы, в указанной речи содержится совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания террористической деятельности", — сообщает СКР.

Как написал на своей странице в Facebook адвокат Дагир Хасавов, Махмуд доставлен в следственное управление по СВАО ГСУ СК России по Москве.

"Следственные действия проводятся без участия его адвоката! У него дома и в мечети на Отрадном, где он служит имамом, проведены обыски, изъята исламская религиозная литература, и можно не сомневаться, что часть из нее будет признана экстремистской",

— написал адвокат.

По его словам, имама обвиняют в публичном оправдании некоего Гаппаева А. в мечети "Ярдям", который якобы являлся участником террористической организации "Хизб ут-Тахрир Аль-Ислами". По утверждению следствия, шейх Махмуд в сентябре 2013 года в своем интервью исламскому изданию оправдывал Гаппаева, рассказывает адвокат. Он добавил, что его нахождение в изоляции несет угрозу его жизни, так как недавно он перенес тяжелую операцию. Адвокат намерен добавиться его освобождения. 

Как рассказал газете "Коммерсант" один из прихожан мечети "Ярдям",

среди верующих распространяется призыв прийти на пятничную молитву, чтобы обсудить задержание имама.

Знакомый имама объясняет, что проблемы у него начались из-за интервью, опубликованного на YouTube, и одной из недавних проповедей. В ней Махмуд Велитов рассказал об Абдулле Гаппаеве. Это исламский активист из Дагестана, убитый в 2013 году в Кизляре при загадочных обстоятельствах.

Отметим, что с начала года в аннексированном Крыму были арестованы уже шестеро предполагаемых членов "Хизб ут-Тахрир", в их числе крымско-татарский правозащитник Эмир-Усеин Куку и украинец-мусульманин Вадим Сирук. Всего в России, согласно отчетам ФСБ, только за последний год были задержаны сотни подозреваемых в причастности к "Хизб ут-Тахрир".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-12-2019 (15:59)

Глава Оренбурга подал в отставку

Реклама
Материалы сюжета
  • 04-12-2019 (21:40)

В Тюмени обвиняемого по делу "Хизб ут-Тахрир" подвергли жестоким пыткам

  • 24-11-2019 (16:06)

Фигуранту севастопольского дела "Хизб ут-Тахрир" назначили 8 лет административного надзора

  • 25-10-2019 (19:29)

На журналиста 29.ru составили протокол об осквернении религиозных предметов из-за клипа блэк-метал-группы

  • 25-10-2019 (17:25)

Верховный суд аннексированного Крыма утвердил арест по алуштинскому делу "Хизб ут-Тахрир"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...