Сатурн-5 и Н-1, ракеты для "лунной гонки". Фото: fan.lib.ru
  • 15-09-2016 (13:48)

Сокращение финансирования космодрома "Восточный" изменит "лунную миссию" России

update: 15-09-2016 (15:21)

Предприятия "Роскосмоса" не могут согласовать между собой параметры новой лунной программы, что затянет принятие окончательного решения и сдвинет сроки межпланетной пилотируемой экспедиции. Как сообщили 15 сентября "Известия", программу приходится менять из-за сокращения финансирования космодрома "Восточный".

Дискуссии о том, как именно достичь Луны, вспыхнули после того, как

правительство РФ сократило статьи бюджета на космическую деятельность, одобрив строительство одного (а не двух) стартового стола для "Ангары" на космодроме "Восточный".

"Роскосмос" просил деньги на два стола — именно на них базировалась концепция лунной программы, так называемая четырехпусковая схема, когда сначала "Ангара А5В" стартует с лунным посадочным модулем и его межорбитальным буксиром, вторым запуском на орбиту выводится еще один межорбитальный буксир, третьим пуском выводится основной космический корабль с экипажем, и последним, четвертым, — еще один межорбитальный буксир для стыковки с пилотируемым кораблем. Сложная четырехпусковая схема

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

позволяла отказаться от сверхтяжелого носителя, но для учета всех траекторных и технических моментов она требует частых пусков ракет — с интервалом в три дня, не больше. Для этого и нужно два стола.

Когда стартовая позиция осталась одна, вся концепция рухнула, и возникла полемика. В РКК "Энергия" не хотят менять проект корабля и требуют создания соответствующей ракеты. В свою очередь ракетчики не хотят менять проект ракеты и требуют доработки корабля. Как отметили "Известия", стороны не уступят до последнего, потому что

тот, кто первым скажет: "Мне нужно больше времени на доработку изделия", фактически возьмет на себя ответственность за срыв сроков лунной экспедиции — основной стратегической цели отечественной пилотируемой программы.

Напомним о недавнем срыве пуска ракеты с "Восточного" на один день. Директор предприятия был уволен, а вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава "Роскосмоса" Игорь Комаров получили строгие выговоры от президента.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 16-11-2019 (14:39)

"Коммерсант": спецслужбы следили за обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом с 2007 года

  • 16-11-2019 (13:23)

Авторы законопроекта о домашнем насилии пожаловались в правоохранительные органы на угрозы

  • 16-11-2019 (12:55)

ФАС усмотрела нарушение закона в намерении властей Петербурга повысить цены на проезд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...