Валентин Выговский и адвокат Илья Новиков. Фото: Ukrinform.ru
  • 08-12-2017 (17:44)

Россия отказалась передать Украине для отбывания наказания "шпиона для себя" Выговского

update: 08-12-2017 (17:58)

Россия отказалась передать на родину для отбывания наказания гражданина Украины 34-летнего Валентина Выговского, приговоренного к 11 годам строгого режима по "шпионскому" делу, сообщил 8 декабря Facebook его адвокат Илья Новиков.

Согласно приговору, Выговского интересовали разработки в авиационно-космической отрасли. ФСБ утверждала, что в поле ее зрения украинец попал "в 2012 году по подозрению в собирании и хранении сведений, составляющих коммерческую тайну, путем подкупа, а также сведений, составляющих государственную тайну, в целях их передачи представителю иностранного государства".

Валентин продавал в Киеве запчасти. С детства он увлекался авиацией и космонавтикой, был завсегдатаем специализированных сайтов и онлайн-форумов. Видимо, там его и заметили российские спецслужбы.

Когда в августе 2014 года Выговский поехал в Крым к родным, на вокзале Симферополя его остановила "самооборона" и переправила в Ростов, оттуда — в Москву. 15 декабря 2015 года Мособлсуд признал Выговского виновным в шпионаже, якобы по Интернету он вербовал сотрудников российского оборонно-промышленного комплекса для получения секретных данных для украинских спецслужб. Верховный суд подтвердил приговор. Украинского консула к Валентину допустили только через 8,5 месяцев после задержания.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как отметил адвокат, дело строго засекречено, но из открытой части приговора следует, что обвиняемый шпионил сам для себя! Контактов с какой-либо спецслужбой не имел, но якобы надеялся в будущем продать кому-нибудь собранную информацию и тратил свои деньги на то, чтобы ее добыть.

Родным Валентин сообщил, что в ходе следствия подвергался пыткам, включая имитацию расстрела, его пытались заставить работать на российские спецслужбы и после отказа переквалифицировали статью обвинения на более тяжкую.

По данным Новикова, Украина готова выдать России в обмен на своих граждан-политзаключенных 14 человек. Это пророссийские боевики, обвиняемые по статье 258 УК страны ("Терроризм"). В их числе и российский контрактник 21-летний Виктор Агеев, от которого отказалось Минобороны РФ и суд над которым идет.

Юрист уточнил, что украинских политзаключенных также могут включить в списки новогоднего обмена пленными по формуле "всех на всех" между Киевом и ДНР-ЛНР.

Пока планируется, что Украина выдаст сепаратистам 306 боевиков в обмен на 74 своих военнослужащих.

Новиков также навестил в ИК-9 в Шахтах Ростовской области еще одного своего подопечного — крымского узника Алексея Чирния, приговоренного к 7 годам строгого режима по одному делу с режиссером Олегом Сенцовым и левым активистом Александром Кольченко. Юрист отметил, что задача его освобождения "решена больше чем наполовину".

Напомним, что последними украинскими политзеками, освобожденными российской властью, были заместители главы Меджлиса крымско-татарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров. Их 25 октября передали Турции, а затем вывезли в Украину. Помиловал их Владимир Путин секретным указом. Есть версия, что Чийгоза и Умерова обменяли на арестованных в Турции российских агентов Юрия Анисимова и Александа Смирнова.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...