Михаил Максименко. Фото: Scandaly.ru
  • 19-12-2017 (17:34)

Дело генерала СКР Максименко передано на утверждение из ФСБ в Генпрокуратуру

update: 19-12-2017 (17:58)

ФСБ передала в Генпрокуратуру на утверждение уголовное дело в отношении экс-начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко. 44-летнему генерал-майору инкриминируется получение двух особо крупных взяток, сообщил 19 декабря "Коммерсант".

Первое вознаграждение — 50 тысяч долларов, по версии следствия, генерал получил в октябре 2015 года от авторитетного бизнесмена из Санкт-Петербурга Бадри Шенгелии, которого расстроили полицейские, якобы укравшие у него дорогие наручные часы Hublot. Он

попросил своего приятеля Максименко организовать уголовное дело против полицейских, что тот и сделал.

Второе вознаграждение — 500 тысяч евро — обвиняемый, по версии следствия, получил после событий 14 декабря 2015 года в ресторане Elements в Москве. Андрей Кочуйков из бригады вора в законе Захария Калашова (Шакро) с подручными пытался вымогать 8 млн рублей у владелицы заведения Жанны Ким. Бригаду арестовали по обвинению в вымогательстве, и Максименко, по версии следствия, стал добиваться переквалификации предъявленного Кочуйкову обвинения и едва не организовал его выход на свободу.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите такж
Реклама
НОВОСТИ

В передаче денег участвовали несколько человек. Полмиллиона евро на освобождение Кочуйкова дал владелец сети ресторанов "Якитория" Олег Шейхаметов. Недавно он специально приехал в Москву из Европы, чтобы написать явку с повинной, и был в итоге освобожден от уголовной ответственности. Валюту бизнесмен передал близкому к бригаде Шакро экс-сотруднику МВД Евгению Суржикову, тот — сотруднику УСБ СКР Денису Богородецкому. Он якобы отдал деньги своему начальнику Александру Ламонову, а уже тот должен был занести их Максименко. Предполагалось что шестой участник операции —  замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров организует переквалификацию обвинения Кочуйкову бесплатно — из страха перед авторитетом в СКР Максименко.

Отметим, что всех задействованных в освобождении Кочуйкова, кроме Максименко, обвинили в посредничестве. Все они пошли на сотрудничество с ФСБ, некоторые уже ведут переговоры о заключении досудебного соглашения с Генпрокуратурой. Так, арестованный генерал Никандров, по данным источников "Коммерсанта",

"торгуется" за изменение меры пресечения и переквалификацию обвинения на более мягкое злоупотребление должностными полномочиями. За это он готов признать участие в сделке, дать показания против Максименко и уволиться из системы СКР.

По словам собеседника издания, подобные переговоры ведут Ламонов и Богородецкий, а с признаний Суржикова вообще начала раскручиваться история о возможных криминальных связях между вором Шакро и начальником главка СКР Максименко.

По мнению эксперта "Коммерсанта", логичнее было бы сначала организовать заключение досудебных сделок посредников с Генпрокуратурой, выделить их уголовные дела и рассмотреть в суде в особом порядке — с обвинительным приговором без прений сторон и исследования доказательств. Дело предполагаемого конечного взяткополучателя в этом случае поступило бы в суд последним, и тогда доказать свою непричастность к взятке Максименко оказалось бы очень сложно. Ведь в активе следствия было бы четыре судебных решения, подтвердивших факт передачи и получения взятки. Однако в ФСБ решили сначала добиться осуждения главного фигуранта, а уже потом — остальных.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама