Спасатели. Фото: МЧС
  • 16-01-2018 (14:25)

Челябинские спасатели заявили о полном износе своего снаряжения

update: 16-01-2018 (15:09)

Челябинскую городскую службу спасения (ЧГСС) "лихорадит", новое руководство ведомства не только не исправило выявленные в 2014 году нарушения трудового законодательства, которые стоили кресел бывшим руководителям службы, но и допускает новые. Спасатели жалуются на сокращения, недоплаты и возложение на них чужих обязанностей, сообщил 16 января корреспондент Каспаров. Ru со ссылкой на руководителя профсоюза службы спасения, внештатного правового инспектора Олега Савилова.

Начальник управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Челябинска Александр Рымарев факт нарушений отрицает. Спасатели направили жалобу главе СКР РФ Александру Бастрыкину.

Проблемы в ЧГСС вскрылись осенью 2014 года, и после прокурорской проверки был уволен ее начальник Александр Иванов. Спасатели рассчитывали, что после смены руководства наступит порядок, но этого не произошло.

В письме Бастрыкину говорится, что в муниципальном казенном учреждении "ЧГСС" сотрудников не информируют о полагающихся им средствах индивидуальной защиты,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

сроки службы страховочного снаряжения и снаряжения для альпинизма прошли все максимальные пределы, а потому представляют опасность.

По словам сотрудников ЧГСС, режим работы спасателей не соответствует медицинским требованиям и санитарно-гигиеническим нормам. Их не обеспечивают питанием на дежурстве — вместо этого работодатель своим решением выплачивает компенсацию за продукты по ценам 2005 года.

В трудовых договорах спасателей отсутствуют предусмотренные законом разделы о гарантиях и компенсациях за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Распоряжением Рымарева у службы спасения забрали все экстренные телефоны и передали Единой дежурной диспетчерской службе (ЕДДС), которая должна передавать заявки неизвестно кому — диспетчеров в службе сократили, как и учебный центр для спасателей. В службу набраны бывшие сотрудники Госпожнадзора или МЧС, которые

не имеют аттестации как спасатели.

Отметим, что в 2014 году выяснилось, что руководитель ЧГСС Александр Потапенко использовал служебный автомобиль "Митсубиси Аутлендер" как личный, на его содержание было израсходовано 1 млн рублей. Подтвердились жалобы спасателей на то, что Потапенко использовал технику и сотрудников ЧГСС в личных целях — они возили стройматериалы для его дачи.

Уголовное дело в отношении Потапенко было возбуждено летом 2016 года. По версии следствия, он заключил контракт о передаче в безвозмездную аренду земли на одном из пляжей и тем самым нанес бюджету ущерб на 614 тысяч рублей. Позже дело прекратили за истечением срока давности.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...