Evil метеорит. Фото: facebook.com
  • 24-12-2018 (16:31)

Реку Бурею перекрыла обрушившаяся сопка: возможная причина — громадный метеорит

update: 24-12-2018 (16:52)

Упавший в Хабаровском крае метеорит снес вершину сопки, скала обрушилась и перекрыла русло реки Бурея, рассказал ИА "Хабаровский край сегодня" 24 декабря глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов.

Происшествие случилось несколько дней назад. По словам Маслова, метеорит был громадный, он снес вершину сопки и грунт засыпал русло реки на 40 метров.

Группа спасателей краевого поисково-спасательного отряда, по данным ИА, добралась до места странного происшествия в Верхнебуреинском районе. Также к месту прибыли специалисты Бурейской ГЭС из Амурской области. Как уточнили эксперты, в ходе осмотра действительно установлен факт схода грунта на русло реки Бурея. В данный момент

угрозы подтопления населенных пунктов нет, поскольку река находится в зимнем режиме.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Бурейская ГЭС функционирует в штатном режиме. Местные жители до сих пор теряются в догадках, что могло послужить причиной обвала.

Между тем сейсмические станции Российской академии наук Дальнего Востока не зафиксировали на территории Хабаровского края ни падение крупного метеорита, ни любое другое событие, которое могло бы вызвать такое разрушение. Руководитель Сахалинского филиала "Единой геофизической службы" РАН Юрий Левин

считает практически невероятной встречу с метеоритом столь большого размера, оставшуюся незамеченной: сейсмодатчики обязательно бы зафиксировали удар небесного тела о землю.

Он считает, что подобные последствия скорее могли произойти от оползня. Сейсмостанция Камчатки также не зарегистрировала ничего сверхъестественного в Верхнебуреинском районе, однако ее специалисты отметили, что это могло произойти потому, что в районе полуострова в последние дни активизировался вулкан Шивелуч, и шум его толчков мог помешать датчикам в фиксации происшествия.

Ученым важна точная дата происшествия, но пока ее установить не удалось. Что на самом деле произошло в Верхнебуреинском районе и вызвал ли этот обвал метеорит, станет известно в ближайшее время. Как отмечают геофизики РАН, события могли зафиксировать "частные" сейсмостанции компании "Русгидро", контролирующие район рядом с Бурейской ГЭС. Компания пообещала предоставить информацию, "если будет о чем говорить".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-02-2019 (18:58)

В Новосибирске экс-начальника отдела полиции обвинили в получении взяток обедами

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...