Пресс-конференция Центра Рерихов. Фото: МЦР
  • 30-09-2019 (13:05)

В продолжающейся борьбе с чиновниками суд дважды встал на строну Центра Рерихов

update: 30-09-2019 (14:17)

В сентябре Международный Центр Рерихов (МЦР), который власть выселила из предоставленной ранее в бессрочное пользование усадьбы Лопухиных и у которого хотят забрать переданные ему семьей Рерихов картины, одержал победу по двум судебным делам, сообщила 30 сентября Каспаров.Ru пресс-служба МЦР.

Судебная коллегия Мосгорсуда 26 сентября удовлетворила апелляционную жалобу МЦР на действия судебного пристава-исполнителя, который в феврале 2018 года в рамках взыскания налоговой задолженности перед ИФНС №4 по Москве (по налогу на имущество с произведений искусства — картин Рерихов) арестовал 19 принадлежащих МЦР картин Николая и Станислава Рерихов, и другое имущество, оценочная стоимость которого в десятки раз превышала размер налоговой задолженности.

В 2018 году по заказу МЦР была проведена профессиональная оценка стоимости 17 картин из числа арестованных, их актуальная стоимость составила около 770 млн рублей. Если добавить стоимость остального арестованного имущества, то и итоговая

сумма примерно в 20 раз превысила размер налоговой задолженности.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Несмотря на это пристав-исполнитель в декабре 2018 года в полном объеме сохранил все наложенные аресты на имущество. В связи с этим в январе 2019 года МЦР обжаловал в Хамовническом суде постановление пристава, но получил отказ. Апелляционная инстанция  (Мосгорсуд) отменила решение Хамовнического суда и признала незаконным постановление судебного пристава в части сохранения всех арестов и ограничений для должника.

А накануне, 25 сентября, Арбитражный суд Москвы отказал департаменту культурного наследия Москвы в иске к МЦР о взыскании задолженности в 5,7 млн рублей по охранно-арендным договорам пользования усадьбы Лопухиных за 2006–2009 годы. На судебном заседании 5 августа МЦР ходатайствовал об отказе в иске в связи с истечением срока исковой давности, которая по заявленному требованию составляет три года, исчисляемые со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Представитель Мосгорнаследия не смог пояснить, в связи с чем он считает, что исковая давность через десять лет должна быть восстановлена, и не явился на следующее заседание.

Представитель третьего лица — департамента городского имущества Москвы — заявил о сомнениях в том, что законные интересы его ведомства как-то затронуты этим иском. В результате суд отказал Мосгорнаследию в иске.

МЦР отметил, что непонятны действия Мосгорнаследия, которое в сентябре 2010 года провело в стенах МЦР выездной семинар "О стратегии сохранения культурного наследия в городе Москве", а в ноябре того же года представило реставрацию усадьбы Лопухиных, выполненную силами МЦР, который там размещался, на международной реставрационной выставке "Denkmal 2010" в Лейпциге. Есть вероятность, что иск Мосгорнаследия связан с попытками любым способом привести организацию, созданную Святославом Николаевичем Рерихом, к банкротству для полного изъятия принадлежащего МЦР наследия Рерихов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:34)

Директора ФБК Ивана Жданова арестовали на 10 суток из-за акции 14 июля около Мосгоризбиркома

  • 06-12-2019 (19:06)

Свидетельницы рассказали о жестоком избиении активиста приставами в Мещанском суде

  • 06-12-2019 (18:31)

Чиновника из Северодвинска оштрафовали на 30 тысяч за препятствование проведению антимусорного митинга

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...