Мусульмане. Фото: novostey.com
  • 10-08-2022 (09:14)

Саратовца приговорили к колонии за эпизод с участием в собрании "Таблиги Джамаат"

update: 10-08-2022 (11:01)

Следственное управление СК по Саратовской области 9 августа сообщило о том, что суд признал местного жителя виновным по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации) и приговорил к лишению свободы сроком на два года и ограничению свободы сроком на полгода.

По версии суда и следствия, осужденный "в период с 7 по 8 октября 2019 года" участвовал в деятельности исламского движения "Таблиги Джамаат",

которое признано в России экстремистской организацией, "позиционируя себя сторонником данной организации, демонстрируя осведомленность о запрещении деятельности данной организации на территории России, выражал одобрение и оправдание деятельности, а также непосредственно принимал активное участие в религиозных мероприятиях, в ходе которых пропагандировалась экстремистская идеология".

Противоправная деятельность осужденного выявлена сотрудниками УФСБ Центра "Э" ГУ МВД России по Саратовской области. Видимо, 9 октября прошло задержание участников собрания по изучению исламских основ "Таблиги Джамаат".

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как отметили эксперты центра "Сова", религиозное движение "Таблиги Джамаат" было запрещено в России в 2009 году, на взгляд правозащитников, без должных оснований. Это объединение занималось пропагандой ислама фундаменталистского толка, но не было замечено в каких-либо призывах к насилию, а потому преследование его сторонников неоправданно.

Отметим, что движение было создано в 1920 году в Индии исламским богословом Мауланом Мухаммадом Ильясом. Организация занимается проповедью фундаментальных исламских ценностей и пропагандирует среди мусульман соблюдение ритуальной молитвы (намаза), поста (уразы) и других актов поклонения. Все члены организации работают как волонтеры. В своих проповедях они не затрагивают вопросы политики и юриспруденции (фикха) для того, чтобы избежать противоречий между различными течениями. Движение видит свою цель в оживлении религии в среде народов, традиционно исповедующих ислам. Сегодня "Джамаат Таблиг" имеет представительства более чем в 150 странах мира и по средним оценкам насчитывает около 70–80 млн последователей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-09-2022 (20:29)

Бывшим сотрудникам ярославской ИК-1 дали до 3,5 лет колонии за избиение заключенного до смерти

  • 27-09-2022 (19:10)

Госдума приняла закон о сохранении трудовых договоров с мобилизованными гражданами

  • 27-09-2022 (17:36)

Судья Конституционного суда РФ Константин Арановский досрочно ушел в отставку

  • 27-09-2022 (16:21)

Патриарх Кирилл призвал россиян к "духовной мобилизации" для "примирения России и Украины"