В 14 регионах России в начале марта состоятся выборы в законодательные органы власти. Многие политологи и наблюдатели считают их репетицией выборов в Государственную думу, которые должны состояться в декабре. Поэтому показательны здесь будут не столько сами результаты выборов, сколько то, как власть проводит эту избирательную кампанию, как относится к участникам предвыборной гонки, какими методами и избирательными технологиями пользуются партии, кого считают главными своими конкурентами, какие ресурсы они готовы затратить на предвыборные действия.

В этом отношении весьма значимы два события, произошедшие на этой неделе: окончательный отказ зарегистрировать избирательный список партии "Яблоко" на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга и провокация, устроенная представителями молодежного крыла "Единой России" – "Молодой гвардии", против одного из кандидатов от партии "Справедливая Россия", возглавляющего ее список в Ставропольском крае.

Для участия в выборах в питерский ЗакС партия "Яблоко" собирала подписи избирателей, тогда как большинство других партий воспользовались возможностью внести избирательный залог, который в Питере составляет беспрецедентную для России сумму – 90 млн рублей. Избирательная комиссия Санкт-Петербурга забраковала часть подписей яблочников, и они превысили допустимый процент брака. Поэтому "Яблоку" было отказано в участии в выборах в этом регионе, где партия имеет неплохие шансы на преодоление 7-процентного барьера.

Пытаясь восстановить забракованные подписи, "Яблоко" обратилось в центральную избирательную комиссию. Чтобы доказать, подлинность забракованных экспертами подписей, "яблочники" пригласили на заседание ЦИК двух избирательниц, которые подтвердили свои подписи. Кроме того, представители "Яблока" привезли несколько десятков заявлений от граждан, в которых они признают свои подписи. Многие заявления были заверены нотариально. Таким образом, на примере реальных избирателей, ранее признанных несуществующими, "яблочники" старались убедить ЦИК, что эксперты, проверявшие подписные листы, могли ошибиться.

Однако, несмотря на очевидные доказательства, центральная избирательная комиссия большинством голосов сочла, что партия "Яблоко" не может участвовать в выборах из-за недостаточного количества подписей. Даже наличие живых людей, готовых признать подписи своими, не смутило комиссию: раз экспертиза признала, что этих людей не существует, – значит, их нет.

То есть на самом деле произошло вот что: "белое признали черным, а черное – белым". Произвол избирательных комиссий всех уровней по отношению к неудобным – оппозиционным власти – кандидатам давно известен. Но чем ближе федеральные выборы, тем нагляднее нам, избирателям, показывают: мы как захотим, так и посчитаем. И если надо будет, признаем, что вы, избиратели, и ваши голоса – не существуете. В этой истории в концентрированном виде нам явлено отношение власти к избирателям, к самому институту выборов как к фикции: голоса считают "те, кто надо", а избирателям даже и ходить на выборы незачем, за них все давно решили и "выбрали того, кого надо".

Скандал в Ставрополье, когда намеренно сорвали встречу с избирателями первого номера в списке "Справедливой России", показывает нам: "Единая Россия" будет бороться со "Справедливой" не на жизнь, а на смерть. И уже сейчас видно, что на борьбу этих партий друг против друга брошены огромные силы. Только мы должны понимать: эти партии борются за власть как за "кормушку", а интересы избирателей, интересы России и ее народа их не волнуют. "Паны дерутся, а у холопов чубы трещат" – какой бы из борющихся кланов ни победил, нам с вами ничего хорошего не достанется: только разгребать последствия, когда и те и другие просто сбегут из России, испугавшись заваренной ими каши.

Газета "Объединенный гражданский фронт"

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter