Андрей Илларионов. Фото: images.pravda.ru (с)
  • 01-10-2009 (12:49)

Под российскую дудку

Илларионов: Евросоюз своим докладом поддержал агрессора

update: 01-10-2009 (13:15)

Бывший советник президента России, президент Института экономического анализа Андрей Илларионов назвал доклад комиссии Евросоюза о причинах войны в Южной Осетии в августе 2008 года скандалом. Об этом он написал в своем блоге в "Живом журнале".

По его словам, ЕС "по сути дела, поддерживает агрессора, оправдывая происшедшую интервенцию и предоставляя квазилегальное обоснование как нынешней, так и, увы, не исключено, готовящихся будущих агрессий".

Илларионов отметил, что в докладе игнорируются практически все данные о проникновении на территорию Грузии и нахождении там задолго до нападения наемников из России и регулярных российских войск. Кроме того, пишет он,

документ не признал за Грузией право на защиту собственных суверенититета и территориальной целостности военными средствами в условиях осуществления внешней агресии против нее.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Он считает, что доклад "применяет созданные (фальсифицированные) российскими властями версию, терминологию, хронологию событий", а потому

"может оказаться новым изданием Мюнхена-1938, отказавшем Чехословакии от лица европейских великих держав в праве на оборону от местных бандитов, поддерживаемых и возбуждаемых соседом-агрессором".

Напомним, в докладе комиссии ЕС говорится, что война в Южной Осетии началась с "необоснованной грузинской агрессии, после длительного периода провокаций и напряженности". При этом отмечается, что первый военный ответ России на грузинское нападение был "законным", но последующие военные действия Москвы вышли из "разумных пределов".

Примечательно что и Россия, и Грузия остались довольны документом, несмотря на несогласие с некоторыми положениями.

Ольга Сашина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-05-2021 (16:23)

В решении Арбитражного суда Москвы нашли фразу "но не уверена", оставленную судьей

  • 14-05-2021 (16:06)

Журналист получил 8 лет строгого режима за свои расследования

Реклама
Материалы сюжета
  • 29-08-2020 (17:14)

Президент Южной Осетии отправил правительство в отставку

  • 22-08-2018 (14:31)

Грузия подала в ЕСПЧ новый иск против России

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...