РПЦ, фото http://newtimes.ru
  • 02-02-2010 (11:11)

Земные слабости

Директор Эрмитажа возмутился церковной атакой на музеи

update: 02-02-2010 (12:55)

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил против передачи музейного имущества и церкви. Его статья была опубликована 2 февраля в газете "Время новостей".

В ней Пиотровский написал, что

музейное сообщество обеспокоено перспективой принятия нового закона, облегчающего процедуру передачи музейных экспонатов церкви.

По его словам, идея передачи церкви объектов, находящихся в госсобственности, могла прийти в голову людям, которые "воспринимают материальную культуру как недвижимость, а духовную — как имущество" и считают музеи "складом, полезным для удовлетворения разных своих амбиций и интересов".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Между тем директор Эрмитажа подчеркнул, что "религия и культура не противостоят друг другу", а "делают одно общее и важное дело — хранят и развивают духовное наследие народа и человечества". Пиотровский отметил, что "музеям и церкви нечего делить" и договариваться надо "напрямую, без посредников".

"Посредники нередко хотят замолить собственные грехи за чужой счет или использовать духовную энергию религии и культуры в целях весьма приземленных", — добавил он.

Глава Эрмитажа заявил, что в музеях экспонаты находятся в безопасности. Тем временем многие частные коллекции, по его словам, нередко "происходят" из церквей и часто вывозятся за границу. При этом власть пытается компенсировать свою вину перед церковью, не выкупая иконы с аукционов, а забирая их из музеев своей страны.

Пиотровский сравнил "церковную атаку на музеи" с послереволюционными и постперестроечными событиями.

"Разорять музеи, святилища и храмы культуры так же вопиюще несправедливо, как и разорять церкви. Мы знаем на своем национальном опыте, как вредны лозунг "грабь награбленное" и всякие переделы", — говорится в статье Пиотровского.

"Высочайшая, циничная несправедливость — искупать грехи государства за счет музеев и культуры. Справедливость только одна — сохранение культурного наследия. Разорить музей, общественное достояние — путь назад", — заявил директор Эрмитажа.

Ранее сообщалось о готовящемся проекте закона по передаче РПЦ имущества религиозного назначения, отобранного советской властью. Таким образом, РПЦ получит не только федеральную, но и региональную собственность: храмовые комплексы, музейные коллекции, архивные документы. Церковь не сможет претендовать только на особо ценные объекты – памятники и ансамбли, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Эксперты по недвижимости  убеждены, что если законопроект будет принят, то РПЦ может превратиться в крупнейшего негосударственного собственника.

Напомним также, что 5 января на встрече с патриархом Кириллом премьер-министр России Владимир Путин выступил с заявлением о том, что процесс реституции церковной собственности нужно ускорить, а также придать ему правовые рамки.

Законопроект о передаче госимущества религиозным организациям готовился Министерством экономического развития с 2007 года. Несмотря на отсутствие такого закона, возвращение церковной собственности их бывшим хозяевам уже происходило. Так, за последние 15 лет РПЦ получила в собственность более сотни храмов на основании только распоряжений правительства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-07-2021 (13:54)

Управделами президента потратило почти 700 млн рублей на квартиры в Москве

  • 28-07-2021 (12:15)

Роскомнадзор потребовал от Twitter заблокировать аккаунт Любови Соболь

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...