Арабская "улица". Взято с obozrevatel.com
  • 05-08-2011 (20:24)

Помолясь

После пятничных молитв десятки тысяч сирийцев вышли на манифестации против президента

update: 05-08-2011 (21:52)

Десятки тысяч человек после пятничной мусульманской молитвы вышли на улицы городов Сирии с требованием отставки президента Башара Асада, сообщила радиостанция "Свобода" со ссылкой на сирийских оппозиционных активистов.

По их заявлениям,

в столице, Дамаске полиция распыляла слезоточивый газ и стреляла по демонстрантам. Убиты не менее 4 человек.

В нескольких городах Сирии внутренние войска пытались окружить мечети, чтобы не дать участникам богослужения присоединиться к демонстрантам.

Смотрите также
НОВОСТИ

Несколькими днями ранее власти страны развернули крупную армейскую операцию по подавлению антиправительственных выступлений в городе Хама. Действия сирийских властей вызвали резкую критику международного сообщества.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что президент Сирии Башар Асад утратил легитимность, поскольку несет ответственность за гибель около двух тысяч человек за время продолжающихся с марта антиправительственных протестов.

Отметим также, что противостояние действующих режимов и оппозиции продолжается также еще в трех государствах арабского Ближнего Востока, Ливии, Йемене и Бахрейне.

А начался этот процесс с победы революции в Тунисе, когда 74-летний Зин эль-Абидин Бен Али, который правил Тунисом с 1987, вынужден был бежать из страны под давлением массовых выступлений против его власти.

В феврале был свергнут президент Египта Хосни Мубарак. Третьего августа в Каире, в здании полицейской академии начался суд над Мубараком, двумя его сыновьями и еще шестью бывшими высшими египетскими чиновниками. 

Свергнутого главу государства, который управлял Египтом с 1981 года, обвиняют в многолетней коррупции, репрессиях против оппозиции и в массовых убийствах участников акций протеста. В зале суда он присутствует на больничной койке по причине заболеваний сердца; Мубараку 83 года. В случае признания его виновным, ему грозит смертная казнь.

Последним по времени до Мубарака арабским лидером, представшим перед судом был бывший руководитель Ирака Саддам Хуссейн. По приговору суда 30 декабря 2006 года он был казнен через повешение.

Отметим также, что Башар Асад возглавляет Сирию с 2000 года, фактически унаследовав эту должность от своего отца Хафеза Асада.

Как и покойный Саддам Хуссейн, Асад является членом Арабской партии социалистического возрождения (БААС).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-04-2024 (18:26)

В Самарской области двух 16-летних подростков подозревают в поджоге вертолета Ми-8

  • 19-04-2024 (16:43)

Reuters: Европейский центральный банк потребует от UniCredit сократить бизнес в России

  • 19-04-2024 (15:32)

МИД стран G7 договорились ввести рестрикции против всех стран, помогающих ВПК России