Значок "Нет войне!" Источник - wikimedia.org
  • 22-03-2022 (09:23)

Правозащитник и после ареста намерен протестовать против военной операции в Украине

update: 22-03-2022 (09:52)

В Республике Мордовии (РМ) правозащитник Сергей Марьин намерен и после ареста выражать свое мнение о событиях, происходящих в Украине. Делать он это готов и в интернете, и на улице, сообщил он в личной беседе 22 марта корреспонденту Каспаров.Ru.

По мнению правозащитника, жители Украины в настоящее время сражаются не только за свою свободу, но и за свободу России.

Напомним, что Марьин был задержан 6 марта до начала всероссийской акции протеста. На своей странице в ВК он разметил перепост из соцсетей: "Список городов и мест для акции против войны 6 марта". В тексте нашли призыв "Выходите на улицу!", и правозащитника обвинили в организации несогласованного митинга против ведения боевых действий России на территории Украины.

Районный суд назначил ему 8 суток ареста. Сергей в спецприемнике объявил голодовку, и, к его удивлению, тут же состоялось заседание районного суда, а на следующий день заседание Верховного суд (ВС) РМ.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В судебном заседании Сергей заявил, что Конституция РФ дает ему право выражать свое мнение мирно и без оружия. Лично он собирался выйти в одиночный пикет и никаких действий по организации акции протеста не принимал. Суд отклонил жалобу Марьина, и он направил жалобу в кассационный суд, указав, что наказание ему назначено исключительно за выражение собственного мнения.

В решении нет даже упоминания об этом "мифическом" мероприятии, которое он якобы организовал. Не упомянуто ни место его проведения, ни его участники, ни противоправные действия, которые они совершали.

Правозащитник также направил жалобу в УМВД Саранска на то, что время его задержания не было зафиксировано в журнале учета задержанных. Марьин обратился к председателю ОНК РМ с просьбой контролировать состояние помещений спецприемника и обратил его внимание на то, что мировые судьи не выдают копию постановлений суда. Находясь в спецприемнике, Марьин не забыл о своей правозащитной деятельности. Он помог одному из задержанных составить жалобу в СКР на действия сотрудников полиции.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 29-02-2024 (13:41)

Путин: Россия занимает первое место по размеру ВВП в Европе. Это происходит за счет трат на войну

  • 29-02-2024 (11:02)

В Совете Федерации прошел круглый стол о мерах борьбы с "идеологией украинства"