Избиение в полиции. Фото:gazeta-bam.ru
  • 20-11-2023 (09:28)

Вторая коллегия присяжных признала экс-полицейского виновным в гибели пермяка

update: 20-11-2023 (15:48)

В Перми бывший старший лейтенант полиции 28-летний Олег Бурнышев приговорен к 12 годам колонии по обвинению в убийстве 48-летнего Юрия Лузянина. Сначала Бурнышева оправдали, но после вмешательства прокуратуры дело снова передали в суд, сообщил 20 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Отметим, что 10 февраля 2022 года на тот момент действующий сотрудник полиции Бурнышев приехал в квартиру Лузянина, подавшего заявление о краже планшета. Во время опроса, по словам Бурнышева, мужчина был агрессивен и в ответ на его шутки о детском порно схватил нож.

Полицейский отобрал нож, несколько раз ударил нападавшего, а потом ушел в соседнюю комнату, чтобы опросить парализованную мать Лузянина.

Когда он вернулся, то застал заявителя лежащим без признаков жизни. Бурнышев пытался реанимировать мужчину, но безуспешно, тогда он вызвал скорую помощь. Согласно выводам судмедэкспертизы, у погибшего Лузянина

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

выявили перелом грудины, разрывы легкого и печени, сочетанную травму головы, груди и живота. В результате у мужчины наступил травматический шок, произошел отек головного мозга, кровоизлияние в легкие и последовала смерть.

Бурнышев счел свои действия необходимой самообороной. 10 апреля 2023 года присяжные оправдали экс-полицейского, однако прокуратура обжаловала оправдательный приговор. Краевой суд направил дело на новое рассмотрение. Новый состав коллегии присяжных признал экс-полицейского виновным в превышении служебных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Суд приговорил его к 12 годам колонии. Кроме реального срока, Бурнышева лишили права занимать должности в МВД сроком на полтора года. Осужденный обжаловал приговор.

Отметим, что это не первая гибель жителя Перми по вине полицейского. По информации 59.Ru, в августе 2022 года полицейский отказался вызвать врачей к задержанному с признаками наркотического отравления. Без оказания медпомощи он умер. Суд назначил бывшему полицейскому условные два года наказания.

Светлана Пермская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 29-02-2024 (13:41)

Путин: Россия занимает первое место по размеру ВВП в Европе. Это происходит за счет трат на войну

  • 29-02-2024 (11:02)

В Совете Федерации прошел круглый стол о мерах борьбы с "идеологией украинства"