Аметхан Абдулвапов, Симферополь. Фрагмент фото: ВКонтакте
  • 28-11-2023 (09:07)

Политзаключенным признан Аметхан Абдулвапов из Симферополя

update: 28-11-2023 (10:35)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает 34-летнего Аметхана Абдулвапова политическим заключённым, сообщил 28 ноября ПП Каспаров.Ru.

Ахметхана Абдулвапова из Симферополя задержали 9 февраля 2022 года по подозрению в причастности к "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", объявленной в России террористической организацией. Впоследствии его обвинили по статьям об участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и приготовлении к насильственному захвату власти (ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК РФ).

В основу обвинения легли показания секретных свидетелей и аудиозапись, тайно сделанная в 2015 году во время встречи с другими мусульманами.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону 15 марта 2023 года приговорил Абдулвапова к 10,5 годам лишения свободы, из которых первые три года — в тюрьме, остальной срок — в колонии строгого режима.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

По версии следствия, Абдулвапов участвовал в деятельности ячейки террористической организации, которой руководил имам Раиф Февзиев ("Мемориал" признал его политзаключённым). При этом в материалах следствия нет доказательств террористической деятельности, подготовки терактов, хранения боеприпасов или даже призывов к насилию.

Обвинение построено только на том, что Абдулвапов участвовал во встречах с единоверцами, на которых обсуждались вопросы веры и политика. Особенно нелепым выглядит основное доказательство вины — аудиозапись встречи, произошедшей за 7 лет до ареста.

Эксперты ПП считают решение Верховного суда РФ от 2003 года, которым "Хизб ут-Тахрир" объявлена террористической организацией, необоснованным. В его мотивировочной части не содержится каких-либо доказательств террористической направленности организации. Неизвестно ни одного факта совершения или подготовки членами "Хизб ут-Тахрир" терактов где-либо в мире. Вместе с тем решение Верховного суда привело к упрощению процедуры расследования "террористических" дел, связанных с "Хизб ут-Тахрир", когда

нет необходимости доказывать совершение или подготовку теракта, а достаточно лишь заявить о причастности к организации.

Этим пользуются силовики, искусственно завышая статистику раскрываемости преступлений террористической направленности. В аннексированном Крыму преследование членов "Хизб ут-Тахрир" также выполняет задачу подавления исторически нелояльной российской власти группы — крымских татар. В 2014 году они негативно восприняли аннексию полуострова и с тех пор подвергаются гонениям.

В Украине "Хизб ут-Тахрир" ведёт свою деятельность абсолютно легально.

Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Написать письмо можно по адресу: 344022, г. Ростов-на-Дону, ул. Максима Горького, 219, ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области, Абдулвапову Аметхану Наджип-оглы, 1989 года рождения. Написать также можно также через сайт "Крымской солидарности".

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-04-2024 (18:26)

В Самарской области двух 16-летних подростков подозревают в поджоге вертолета Ми-8

  • 19-04-2024 (16:43)

Reuters: Европейский центральный банк потребует от UniCredit сократить бизнес в России

  • 19-04-2024 (15:32)

МИД стран G7 договорились ввести рестрикции против всех стран, помогающих ВПК России