Губернатор Азаров и советник Ольга Михеева. Фото: Лев Владимиров, Каспаров.Ru
  • 20-05-2024 (10:33)

В список задержанных в Самаре должностных лиц вошла глава Института регразвития

update: 20-05-2024 (10:52)

В Самаре 17 мая по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере задержана, а затем арестована по решению суда советник губернатора Самарской области, директор АНО "Институт регионального развития" (ИРР) Ольга Михеева. У нее дома и по месту работы проведены обыски, сообщил 20 мая корреспондент Каспаров.Ru.

По версии следствия, близкая к губернатору Дмитрию Азарову Михеева незаконно занимала в ИРР сразу две должности (гендиректора и директора по стратегическому развитию), выплачивая себе зарплату и премии за работу, которую де-факто не выполняла.

Первоначальный ущерб оценен почти в 1,4 млн рублей. Во время обыска и доставления в здание следственной части у Михеевой резко поднялось давление, скорая помощь увезла её в больницу. После оказания помощи и осмотра врачи не увидели препятствий для продолжения следственных действий. Реакция губернатора Дмитрия Азарова на арест советника неизвестна. По имеющейся информации, он находится в Москве, добиваясь приема в администрации президента РФ.

Как отметил политолог Вадим Афанасьев, Михеева стала 19-м вип-чиновником Самарской области за 1,5 года, по отношению к которым были применены различные санкции — осуждены, находятся под следствием, отстранены от должности в связи с утратой доверия.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Из 19 чиновников 13 были арестованы/осуждены. Пятерым удалось избежать ареста. Число задержанных служащих уровня министра — 7 человек.

Заметим, по числу арестованных должностных лиц Самарская область (СО) занимает первое место среди регионов России. В Самаре в настоящее время под следствием находятся:

  • председатель правительства СО Виктор Кудряшов;
  • министр строительства СО Николай Плаксин;
  • врио министра строительства СО Михаил Асеев;
  • руководитель госинспекции стройнадзора СО Владимир Захарьин;
  • врио замминистра транспорта СО Александр Николаев;
  • замминистра здравоохранения СО Асламбек Майрамукаев.

Осуждены: директор Фонда капремонта СО Александр Константинов (на 10 лет) и председатель Счетной палаты СО Елена Дуброва (на 3 года). Уволены по требованию прокуратуры, в связи с утратой доверия министр имущественных отношений СО Сергей Черепанов и руководитель Департамента ветеринарии СО Вячеслав Ильичев.

Институт регионального развития учрежден в 2019 году по решению Самарского облправительства для "выработки предложений по концептуальным направлениям развития" региона. Михеева возглавляет его с момента создания. Ранее она руководила областным госфинконтролем и была зампредом регионального правительства.

Лев Владимиров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-06-2024 (20:33)

В Томске арестовали многократно судимого бывшего наемника "Шторм Z" по подозрению в убийстве 12-летней школьницы

  • 24-06-2024 (19:35)

В Пятигорске задержали мужчин, танцевавших лезгинку во время нападения на церкви и синагоги в Дагестане

  • 24-06-2024 (10:54)

Силы МВД и прокуратуры Нижнего Тагила направлены на поиск девушки, прикурившей от Вечного огня