"Дьявол кроется в деталях", - говорят умные люди. И не все россияне пока еще осознали, какими именно деталями лично для них обернется нынешнее реформирование ЖКХ. Но первая категория жертв уже обрисовалась: это жильцы бывших рабочих общежитий, которым вначале отказали в приватизации под различными надуманными предлогами, потом заставляли платить немыслимую квартплату и, наконец, все чаще начинают просто выставлять на улицу. Пытаясь отстоять крышу над головой, люди иногда в тяжелейших условиях оказывают мужественное сопротивление на протяжении нескольких лет.

Официально по состоянию на сегодняшний день в общежитиях семейного типа проживает около двух миллионов человек. Но представители движения "Российские общаги" утверждают: в реальности эта цифра занижена втрое, и в таких городах как Екатеринбург, Пермь, Ижевск, Уфа, Новосибирск, Нижний Новгород в общежитиях живет чуть ли не каждый двадцатый. Воспользовавшись неразберихой, царившей в 90-е годы в сфере собственности на недвижимость, генеральные директора многих предприятий попросту "прихватизировали" общаги, некоторые из них и вовсе вывели из категории "юридически существующего" жилья, что привело к тому, что в России сейчас как минимум сотни тысяч потенциальных бомжей "нового типа" – простых рабочих семей, нередко с маленькими детьми на руках.

От этих проблем не застрахована даже "благополучная" Москва. Про драматическую историю общежития на Волжском бульваре (Юго-восток столицы) наслышаны уже многие: там насильно выселяют жителей, а на месте признанного аварийным здания предполагается построить новое. Префект ЮВАО Москвы вроде как пообещал предоставить людям квартиры, однако, как выяснилось позже, две из них расположены по несуществующим адресам, в трех уже проживают другие люди, а остальные – с, как говорят риэлторы, "сомнительной" и даже "криминальной" историей. Например, по словам руководителя инициативной группы жильцов, Николая Седова, квартира старушки, оказавшейся после пребывания в больнице неожиданно выписанной в другую область. Или квартира непросыхающего алкоголика, соседа-собутыльника которого однажды нашли повешеным.

Люди опасаются таких "троянских коней", не хочется им и оказаться на улице – на днях они забаррикадировались на последнем этаже общаги, установили металлическую решетку и, как в средние века, целый день выдерживали осаду судебных приставов. Тем не удалось спилить решетку не по причине особого гуманизма, а по куда более прозаичной: две недели назад людям отключили электричество, до этого уже оставив их в разгар зимы без воды.

В целом шлейф печальной истории с расселением общаги на Волжском бульваре тянется уже пятнадцатый год. Еще в 1992 году она – принадлежавшая одному из московских автокомбинатов – была переведена в разряд нежилых помещений и "не существующих" на официальных бумагах зданий. Четыре нижних этажа здания были тогда расселены, но предоставлять жилье гражданам с последнего – пятого этажа – никто не спешил, впрочем, как и сносить общежитие. Полсотни жильцов обивали пороги районной управы, префектуры – но их только "отфутболивали". В 2003 года было подано заявление в Кузьминский районный суд, и его решение обязывало власти предоставить жильцам благоустроенные квартиры. Однако оно не исполнено и по сей день – в префектуре пожимают плечами: раз вас юридически не существует, то и застройщик района – инвестиционная компания "ПИК"– застройщик микрорайона "Волжский-Окский" не обязана предоставлять жильцам квартир в возводимых новостройках. Таким образом, прямо нарушаются права граждан, которые вопреки закону о землеотводе не предоставляют жилья. Вот и соседствуют рядом будущие элитные дома и старая общага.

Представители Управы предлагали, правда, такой вот выход из положения: из ветхого общежития переселить жильцов... на подмосковную базу отдыха на правах предоставления временного найма. Люди отказались, и за излишнюю "строптивость" получили отключение горячей и холодной воды в разгар зимы.

- Семьям приходилось набирать воду из шланга на строительной площадке и справлять физиологические нужды прямо на улице, - отмечает Николай Седов. - При этом чиновники рапортовали, что привозят гражданам воду в бочках и даже горячее питание, фактически вводя в заблуждение вышестоящие инстанции. Сегодня мы одержали небольшую победу – эти происшествия, создающие непосредственную угрозу здоровью и жизни людей, взяла под свой контроль Генпрокуратура.

Но вот обращение в приемную Администрацию президента по вопросу произвола чиновников ни чем не закончилась. Им ответили в классическом стиле: президент не имеет права вмешиваться в "спор хозяйствующих субъектов".

Зато 29 ноября 2006 года было принято решение о выселении без предоставления жилья. Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу и окончательно подтвердил выселение людей фактически на улицу 5 апреля 2007 года. На непокорных жильцов оказывали давление и иными способами: были попытки разбойных нападений, несколько раз при помощи чиновников исчезали паспорта, якобы случайно повреждался автомобиль.

Нынешним летом "осада" непокорной общаги активизировалась: начиная с июля жильцы ждали встречи с судебными приставами, которые должны были их выселить в никуда:
- Мы собираемся стоять насмерть за свой, как говорится, "чуланчик". Потому что идти нам некуда, жилья нам не предоставляют, - заключил Николай Седов. Он мрачно шутит что "мэр и его свита, наверное, ждут-не дождутся, пока жильцы дома 9/20 на Волжском бульваре замерзнут в неотапливаемых квартирах или сгорят от случайного возгорания проводки".

Осажденных жителей приходили поддержать жители других районов Москвы, оказавшиеся в подобной ситуации, а также активисты "Другой России". Напротив общежития располагался пикет с плакатами, возникали потасовки с милицией. Жители подтвердили, что и впредь продолжат борьбу за свои законные права.

"Российские общаги"

"Верните нам жилье", - с таким лозунгом еще месяц назад вышли на площадь 1905 года несколько десятков жителей городских общежитий Екатеринбурга. Пикетирующие говорили, что в общежитиях проживают люди, которые проработали более 20 лет на предприятиях Екатеринбурга, но в ходе приватизации заводов многие общежития оказались в собственности акционерных обществ и других частных предприятий. Началась перепродажа зданий общежитий, и теперь жильцов выселяют из них либо без предоставления нового жилья, либо вообще за пределы города. В лучшем случае заставляют платить "драконовскую" квартплату – до 4000 рублей в месяц за комнату.

Всего члены движения "Российские Общаги" провели уже несколько десятков пикетов и митингов в 20 городах и организовали компанию по массовым обращениям из этих городов к администрации президента РФ и правительству. Участники движения требовали закрепления занимаемых жилых помещений за гражданами, проживающими в семейных общежитиях, с заключением договоров социального найма. Важно, чтобы право на приватизацию жилья было сохранено до того момента, когда гражданин сможет его реализовать, необходима также социальная защита граждан в случае их выселения из специализированного жилищного фонда. Были проведены круглые столы с администрацией и с уполномоченными по правам человека на уровне регионов и федерации, где поднята проблема "продаж зданий общежитий вместе проживающими там людьми".

К достижениям можно отнести принятие Госдумой с 3 попытки поправки в Жилищный Кодекс в первом чтении и решения верховного суда в пользу жильцов муниципальных общежитий. Практически во всех регионах созданы объединения жильцов, начинаются коллективные действия, часто объединяются усилия нескольких регионов.

27 июня в Москве под председательством уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина состоялся круглый стол по вопросам обеспечения прав граждан, проживающих в общежитиях. По его словам, наибольшее количество жалоб и обращений граждан поступило из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Воронежской области и Башкирии.

Депутат Госдумы Галина Хованская констатировала, что нынешнее законодательство не защищает права жильцов общежитий. Муниципалитеты не хотят принимать старые здания, да и предприятия, фирмы тоже предпочитают сохранять их за собой, рассматривая как источник доходов через завышенную для жильцов квартплату. Необходимы поправки в Жилищный кодекс и другие жилищные законы. – Они были внесены на рассмотрение Госдумы еще в 2005 году, но до сих пор так и не приняты.

Правда, в последнее время наблюдаются кое-какие подвижки: зашевелилась Госдума, проблемой занялся уполномоченный по правам человека. Это стало возможным лишь потому, что жителям общежитий удалось объединиться, выработать единую позицию и начать совместно ее отстаивать. Удалось массу личных конфликтов, трагедий и драм перевести в политическую плоскость и потому ясно, что и решение проблемы может быть только политическим. А значит, надо укреплять структуры общероссийского движения, расширять его ряды. Успех жителей общежитий может быть только их общим успехом.

Сегодня можно уже предполагать, что при дальнейшей работе активистов российских общежитий будет решен и вопрос об отмене срока давности в части незаконного включения общежитий в уставной капитал, здания будут возвращены в государственную собственность, а жильцы смогут приватизировать свое жилье.

Сергей Петрунин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter